El cohete de Porro lleva a los Spurs a la cuarta ronda de la Copa FA

El gol sublime de Pedro Porro impulsó el viernes al Tottenham a una reñida victoria por 1-0 sobre el obstinado Burnley en la tercera ronda de la Copa FA.

Porro anotó su primer gol esta temporada cuando solo quedaban 12 minutos en el norte de Londres para evitarle al Tottenham la perspectiva de un viaje no deseado a Turf Moor para una repetición.

El avance del Tottenham a la cuarta ronda supuso cinco victorias en sus últimos seis partidos en todas las competiciones mientras continúa recuperándose de su mala racha otoñal.

El entrenador Ange Postecoglou dijo esta semana que la ambición del Tottenham es ganar un trofeo como la Copa FA «todos los años».

Sin un triunfo importante desde que ganaron la Copa de la Liga de 2008, los fanáticos del Tottenham estarían felices de llevarse cualquier título en este momento, sin importar la competencia.

Ganaron la última de sus ocho Copas FA en 1991 y a Postecoglou le encantaría celebrar su primera temporada al mando poniendo fin a esa larga espera por una novena.

«Desperdiciamos un poco el último tercio. Por la forma en que se desarrolló el juego necesitábamos algo especial de alguien y Pedro cumplió. Ha estado sobresaliente todo el año», dijo Postecoglou. «Los partidos de copa son una bestia única y pasamos a la siguiente ronda, así que eso es lo principal».

El camino hacia Wembley comenzó para el Tottenham sin Son Heung-min, que está de servicio en la Copa Asiática con Corea del Sur, ni Pape Sarr, que partió para jugar con Senegal en la Copa Africana de Naciones.

El equipo de Postecoglou dominaba incluso sin Son y Sarr. Richarlison sacó su disparo desviado del segundo palo después de atravesar la defensa del Burnley en las primeras etapas.

El rizador de Brennan Johnson fue rechazado por el portero del Burnley, Arijanet Muric, quien también salvó bien a Richarlison. Giovani Lo Celso abrió la segunda parte con un disparo lejano que fue repelido por el sobrecargado Muric.

Tottenham presionó con fuerza en las etapas finales, con Muric salvando nuevamente a Johnson antes de que finalmente llegara el avance.

Muric estaba en tan buena forma que iba a hacer falta algo especial para vencerlo y Porro cumplió debidamente en el minuto 78.

Después de recuperar la posesión en la mitad del Burnley, el defensa español apuntó desde el lado derecho del área y lanzó un disparo feroz que se desvió hacia la esquina más alejada mientras Muric se quedaba clavado en el punto.

La salida del Burnley deja al segundo colista de Vincent Kompany libre para concentrarse en su lucha por la supervivencia de la Premier League.

Los Wolves, con diez hombres, rescataron un empate 1-1 en Brentford gracias al impresionante gol de Tommy Doyle. El centrocampista de los Wolves, Joao Gomes, fue expulsado después de sólo nueve minutos por una fea entrada sobre Christian Norgaard.

Neal Maupay adelantó a Brentford cuando se metió en la esquina superior después de que los Wolves no lograran despejar un tiro libre en el minuto 41.

Pero Doyle empató para los cuatro veces ganadores de la Copa FA en el minuto 64 con un potente disparo desde el borde del área.

El empate puso fin a la racha de cinco derrotas consecutivas de Brentford y a la racha de tres victorias consecutivas de los Wolves, que incluyó una victoria por 4-1 sobre los Bees en diciembre.

Fulham logró una victoria por 1-0 contra Rotherham, que lucha por el campeonato, en Craven Cottage.

Los Cottagers tienen el partido de ida de semifinales de la Copa de la Liga contra el Liverpool el miércoles, por lo que Marco Silva priorizó el viaje a Anfield al realizar ocho cambios con respecto a la victoria de Nochevieja sobre el Arsenal.

Las reservas de Silva todavía eran lo suficientemente fuertes como para dejar a Rotherham sin una victoria a domicilio desde noviembre de 2022, cuando Bobby De Cordova-Reid anotó el gol de la victoria desde el borde del área en el minuto 24.