Odermatt gana la primera Copa del Mundo de descenso en Wengen

Marco Odermatt ganó la primera carrera de descenso de su brillante carrera en la Copa del Mundo al lograr la victoria en la nieve local de Wengen el jueves.

Odermatt, que ganó oro en descenso y slalom gigante en el Campeonato Mundial de Esquí del año pasado en Courchevel, había logrado anteriormente 11 podios en la Copa del Mundo en la disciplina de velocidad máxima.

Pero no hubo ningún error en Wengen, ya que el joven de 26 años realizó una carrera casi impecable en condiciones soleadas para ganar en 1 minuto, 43,32 segundos.

El francés Cyprien Sarrazin fue segundo, con 0,58 segundos, y el noruego Aleksander Aamodt Kilde completó el podio (+0,81).

«Cruzar la línea de meta después de Kilde, con ocho décimas de ventaja, fue una buena carrera, la sensación era perfecta», dijo Odermatt. «Me arriesgué mucho y funcionó, así que sabía que iba a ser difícil de vencer».

La victoria de Odermatt fue la número 30 de su carrera, 18 en el slalom gigante y 11 en el super-G.

Su victoria lo convirtió en el primer esquiador masculino en ganar un slalom gigante, un superG y una prueba de la Copa del Mundo de descenso en una sola temporada desde su compatriota Didier Cuche en 2009/10.

También continúa el impresionante comienzo de temporada del corredor suizo, que ya ha conseguido otras tres victorias en slalom gigante.

Esos se han combinado para dejar a Odermatt en la cima de la clasificación general con 836 puntos, una enorme ventaja de 372 puntos sobre el austriaco Marco Schwarz, descartado para la temporada por una lesión en la rodilla. Kilde ocupa el tercer lugar, a 456 puntos de su rival suizo.

Odermatt ha ganado dos títulos absolutos consecutivos de la Copa del Mundo, así como el oro olímpico en slalom gigante en Beijing 2022.

Tiene la posibilidad de mejorar sus posibilidades de un tercer título consecutivo de la Copa del Mundo cuando se reanuden las carreras con un súper G el viernes y un segundo descenso más largo el sábado.

«Mi confianza no podría ser mejor, el material funciona perfecto y estoy listo para las dos carreras difíciles», dijo Odermatt.

Kilde, campeón de descenso de la temporada pasada, buscará recuperarse de una enfermedad leve antes de la carrera del fin de semana.

«Me desperté esta mañana y no me sentía con ganas de un millón de dólares», dijo el noruego. «Fue una carrera divertida, buen tiempo, me gusta Wengen. Pero fue difícil para mí trabajar realmente con los saltos.

«Tienes que lograrlo al día siguiente, así que espero sentirme un poco mejor mañana. Pero siempre estoy contento con el podio, especialmente con Sarrazin y Odermatt. Parece que hay más gente luchando por la victoria que el año pasado. «.