De Bruyne inspira la remontada del Manchester City en el regreso de la Premier League

Kevin De Bruyne tardó menos de cinco minutos en demostrar por qué su regreso de una lesión podría ser tan crucial para el Manchester City en la segunda mitad de la temporada de la Premier League.

Cinco meses después de someterse a una cirugía por una lesión en el tendón de la corva, De Bruyne salió de la banca para anotar el gol del empate y preparar el gol de la victoria en el tiempo de descuento para el City en la victoria por 3-2 en Newcastle el sábado.

De Bruyne no había aparecido en la liga desde la primera ronda de la temporada en agosto, pero parecía que nunca había estado ausente.

Con el City perdiendo 2-1 en St. James’ Park y el equipo de Pep Guardiola luchando por encontrar la calidad necesaria para romper la defensa local, De Bruyne entró en el minuto 69 y dio la vuelta al partido con dos toques perfectos. su pie derecho.

A los 74, recogió el balón y avanzó hacia el área antes de rematar con el pie lateral justo dentro del primer palo, fuera del alcance del portero Martin Dubravka. Y en el tiempo añadido, metió un balón perfectamente pesado en el área para que el suplente Oscar Bobb anotara su primer gol en la Premier League y completara la remontada.

“Me perdí esto”, dijo De Bruyne. “Creo que fue más fuerza de voluntad que cualquier otra cosa. Fue loco. Sé que no puedo hacer eso durante 90 minutos en este momento. Puedo hacer un turno de 30 minutos en este momento. Lo siento en mis pulmones, especialmente con el frío”.

El gol de Bobb le propinó al Newcastle su cuarta derrota consecutiva en la liga y el equipo de Eddie Howe ahora está detrás del Chelsea, que subió al octavo lugar con una victoria por 1-0 sobre el Fulham. El sábado sólo se jugaron dos partidos y la mitad de los equipos de la Premier League tuvieron el fin de semana libre para unas breves vacaciones de invierno.

Para el City, fue una sexta victoria consecutiva en todas las competiciones, pero el impulso psicológico de tener al posiblemente mejor (y más influyente) jugador de la liga nuevamente en plena forma podría resultar incluso más importante que los tres puntos. Especialmente ahora que el delantero Erling Haaland parece estar fuera de juego hasta fin de mes por una lesión en el pie.

«Cuando Kevin tiene el balón y nosotros tenemos corredores, Kevin es único en el mundo», dijo Guardiola. «Pero por el remate de Oscar, estoy muy, muy feliz por él».

El equipo de Guardiola superó al Aston Villa y ocupó el segundo lugar, pero todavía está a dos puntos del líder Liverpool. Sin embargo, los campeones defensores recuperaron un déficit mayor en la segunda mitad de la campaña para superar al Arsenal en la lucha por el título la temporada pasada.

Newcastle había vencido al City en casa en la Copa de la Liga en septiembre y parecía encaminado a otra victoria después de una primera mitad frenética que contó con tres goles destacados en un lapso de 12 minutos.

Bernardo Silva adelantó al City con un hábil golpe de tacón después de recibir un centro de Kyle Walker en el minuto 26, pero Alexander Isak y Anthony Gordon pusieron al Newcastle adelante con goles similares con dos minutos de diferencia.

Isak empató después de correr hacia un balón largo por encima, cortar dentro de Walker y vencer al portero suplente Stefan Ortega con un disparo rizado que se deslizó dentro del segundo palo.

Gordon luego casi replicó esa hazaña minutos después en otro contraataque rápido, conduciendo desde la izquierda y también cortando dentro de Walker antes de pasar el balón más allá de Ortega y dentro de la misma esquina.

Ortega tuvo que entrar apenas ocho minutos después de que Ederson se lesionara al chocar con Sean Longstaff mientras marcaba un gol que fue anulado por fuera de juego durante un inicio de partido agitado.

El Chelsea ha ganado tres partidos de liga seguidos por primera vez con Mauricio Pochettino, y Cole Palmer volvió a marcar el gol crucial para los Blues en el derbi del oeste de Londres contra el Fulham.

Palmer anotó un penal en el tiempo adicional de la primera mitad para darle al Chelsea una cuarta victoria consecutiva en la liga en casa, su mejor racha en Stamford Bridge en tres años y medio.

Fue el noveno gol de Palmer en la liga de la temporada, de 21 años, y el quinto desde el punto de penalti después de llegar procedente del Man City en la temporada baja.

Y compensó las oportunidades perdidas en la derrota del martes por 1-0 ante el Middlesbrough de segunda división en el partido de ida de las semifinales de la Copa de la Liga.

«Después del partido (de Middlesbrough) me sentí decepcionado, como le sucede a cualquiera, perdiendo tantas oportunidades y costándole el partido al equipo», dijo Palmer a la emisora ​​TNT. «La gente sabe que tienes esos juegos, así que tuve que intentar dejarlo atrás».

Sin embargo, el técnico del Fulham, Marco Silva, estaba furioso después del partido, argumentando que el defensa del Chelsea Malo Gusto debería haber sido expulsado en la primera mitad, cuando se escapó con sólo una tarjeta amarilla por una entrada con tacos a Willian.

«Es un claro error del VAR», dijo Silva. «Es una tarjeta roja clara».

El partido de tercera división del Reading contra Port Vale fue suspendido apenas 16 minutos después del primer tiempo el sábado después de que alrededor de 1.000 aficionados locales invadieron el campo para protestar contra la propiedad del club, y muchos de ellos se negaron a irse.

Reading hizo varios llamamientos a través de los altavoces del estadio y las redes sociales para que los aficionados abandonaran el campo y permitieran que se reanudara el partido de la Liga Uno, pero finalmente se abandonó con el marcador 0-0.

Los aficionados del Reading llevan mucho tiempo descontentos con el propietario del club, el empresario chino Dai Yongge, al que acusan de mala gestión financiera. A Reading se le han deducido un total de cuatro puntos esta temporada por no pagar a los jugadores a tiempo.

No estaba claro si el juego se repetiría o si a Port Vale se le acreditaría una victoria.

La Liga de Fútbol Inglesa, que dirige las divisiones profesionales inferiores a la Premier League, dijo que «ahora discutirá las implicaciones de los acontecimientos de esta tarde con los clubes involucrados».

Un segundo partido de la Liga Uno, entre Bolton y Cheltenham, también fue cancelado el sábado debido a una emergencia médica entre la multitud.