La valiente Guinea de 10 hombres vence a Camerún en otra sorpresa de la AFCON

Camerún no contó con el portero del Manchester United, André Onana, en la jornada 23.

Guinea se unió a una lista cada vez mayor de equipos sorpresa en la Copa Africana de Naciones al empatar 1-1 contra el cinco veces campeón Camerún en el Grupo C el lunes a pesar de jugar la segunda mitad con 10 hombres.

Mohamed Bayo adelantó a Guinea antes de que el capitán Francois Kamano fuera expulsado justo antes del descanso. Frank Magri empató a principios de la segunda mitad, pero Camerún no logró anotar el gol de la victoria.

La valiente actuación guineana en el tercer día siguió a una serie de resultados inesperados el domingo: Cabo Verde derrotó a Ghana, Mozambique superó a Egipto y Guinea Ecuatorial empató con Nigeria.

Más temprano el lunes, Lamine Camara anotó dos goles cuando el campeón Senegal superó a Gambia por 3-0 y los perdedores también sufrieron la expulsión de un jugador al final de la primera mitad.

Camerún no contó con el portero del Manchester United, André Onana, en la jornada 23 tras llegar a la capital marfileña apenas unas horas antes del inicio del partido.

Onana retrasó su llegada para poder jugar con el United en el empate 2-2 de la Premier League contra el Tottenham Hotspur en Old Trafford el domingo.

El técnico Rigobert Song eligió a Fabrice Ondoa como portero titular y a otros dos porteros, Devis Epassy y Simon Ngapandouetnbu, en el banquillo.

Camerún, que busca un sexto título y el segundo en cuatro ediciones, tampoco contaba con el delantero estrella y máximo goleador de la Copa de Naciones 2022, Vincent Aboubakar, descartado por una lesión en el muslo.

Guinea sufrió un duro golpe antes del partido cuando Serhou Guirassy, ​​autor de 17 goles con el Stuttgart en la Bundesliga esta temporada, quedó descartado por una lesión en la rodilla.

– Cable de choque –

En ausencia de Guirassy, ​​Bayo fue la punta de lanza ofensiva y dio a los Syli National (elefantes nacionales) una ventaja sorprendente a los 10 minutos.

Su primer intento de gol fue rechazado por Ondoa, pero Camerún no logró despejar el balón y cuando volvió a Bayo, lo estrelló en la red.

Posteriormente, Camerún consiguió mucha posesión, pero no pudo molestar seriamente al portero guineano Ibrahima Kone.

En un contraataque guineano, el audaz Sekou Sylla estuvo a punto de marcar con un disparo lejano que hizo retroceder frenéticamente a Ondoa antes de aterrizar en el techo de la red.

Guinea sufrió un duro golpe en el tiempo añadido de la primera parte cuando Kamano fue expulsado después de que el árbitro egipcio cambiara su tarjeta amarilla inicial por una roja por una falta sobre Magri.

El árbitro del partido cambió su decisión después de acercarse al monitor del VAR de la línea de banda y ver a Kamano pisotear por detrás el talón de su oponente.

Camerún presionó desde el inicio de la segunda mitad y Magri empató en el minuto 51 con un cabezazo al segundo palo que superó a Kone tras un centro preciso de Georges-Kevin Nkoudou.

Kone rescató a Guinea cuando se acercaba el final del tiempo reglamentario, primero desviando y luego agarrando el balón tras un disparo a quemarropa de Karl Toko Ekambi.

Hubo pausas para tomar agua en ambas mitades para ayudar a los jugadores, que tuvieron que lidiar con un calor de 36 grados Celsius (97 Fahrenheit) cuando comenzó el partido en el centro de la ciudad.

En la segunda serie de partidos del grupo el viernes, Camerún se enfrentará a Senegal y Guinea a Gambia en un doble partido en Yamoussoukro.