Las estrellas del Mundial Marruecos avanzan hacia la victoria de la AFCON sobre Tanzania

El capitán Romain Saiss, Azzedine Ounahi y Youssef En-Nesyri anotaron para los Atlas Lions.

Marruecos, semifinalista de la Copa del Mundo 2022, logró una victoria por 3-0 sobre Tanzania con 10 hombres en San Pedro el miércoles cuando abrieron su campaña en el Grupo F de la Copa Africana de Naciones.

El capitán Romain Saiss anotó en la primera mitad y, después de que Tanzania expulsara a Novatus Miroshi, Azzedine Ounahi y Youssef En-Nesyri anotaron para los Atlas Lions.

Aunque Marruecos ha sido una potencia africana durante décadas, sólo busca un segundo título de la Copa de Naciones 48 años después de levantar el trofeo en Etiopía.

Marruecos saltó a la prominencia internacional hace dos años en Qatar cuando se convirtió en el primer semifinalista africano de la Copa del Mundo después de eliminar a España y Portugal en partidos eliminatorios.

La victoria sobre Tanzania en el suroeste de Costa de Marfil se esperaba, ya que Marruecos ocupa el puesto 13 en el mundo, 108 puestos por encima de las Taifa Stars.

Marruecos comenzó con siete del equipo que comenzó en la derrota por 2-0 en la semifinal del Mundial ante Francia en Qatar.

Había tres jugadores de La Liga, dos de la Premier League y dos de la Ligue 1 y dos de equipos de la Saudi Pro League. Los marroquíes de los clubes turcos y egipcios completaron el cartel.

Esto contrastó marcadamente con Tanzania, cuya alineación incluía a Tarryn Allarakhia del Wealdstone inglés de la quinta división. El extremo tuvo problemas y fue sustituido a los 38 minutos.

Como era de esperar, Marruecos estableció su dominio territorial y de posesión desde el saque inicial en un estadio que lleva el nombre de la fallecida estrella marfileña Laurent Pokou.

– Estrella de Costa de Marfil honrada –

Sus cinco goles en un partido de la fase de grupos de la AFCON de 1970 son un récord para un goleador individual que aún se mantiene, y los balones oficiales para el torneo de 2024 también llevan su nombre.

En-Nesyri, uno de los siete supervivientes de la semifinal contra Francia, tuvo media oportunidad a los nueve minutos, pero no acertó limpiamente con el balón y éste se fue desviado.

Tanzania mostró intensidad, tanto en el movimiento como en la entrada, pero no fue una sorpresa que se quedaran atrás en la media hora con un calor de 31 grados Celsius (87 Fahrenheit).

Hakim Ziyech, cedido al Galatasaray procedente del Chelsea, lanzó un tiro libre por encima de la barrera defensiva y cuando la portera Aisha Manula no logró captarlo, Saiss empujó el balón suelto sobre la línea.

El experimentado Manula debe cargar con parte de la culpa, ya que paró el balón dentro del campo en lugar de lejos de su portería.

Cuando los equipos abandonaron el terreno de juego en el descanso, Adel Amrouche, entrenador de Tanzania, nacido en Argelia, debió preocuparse porque su equipo no logró ni un solo intento de gol en 45 minutos.

Las esperanzas de Tanzania de igualar el marcador sufrieron un duro golpe a falta de 20 minutos para el final cuando Miroshi cometió una falta sobre Ounahi y fue expulsado por su segunda infracción con tarjeta amarilla.

Ounahi remató un pase corto y hábil para aumentar la ventaja marroquí en el minuto 77 con un disparo raso desde dentro del área que superó a Manula y entró en la esquina de la red.

Tanzania luchaba con 10 hombres y volvió a encajar en el minuto 80 cuando En-Nesyri disparó un centro a la red para marcar el gol que fue confirmado por el VAR dos minutos después.