Forest y Everton avanzan a la cuarta ronda de la Copa FA después de una semana complicada

Nottingham Forest y Everton hicieron caso omiso de la amenaza de una posible deducción de puntos de la Premier League mientras luchaban por la cuarta ronda de la Copa FA el miércoles.

Forest sobrevivió a un susto para vencer al Blackpool de tercera división por 3-2 después de la prórroga, mientras que el Everton venció por 1-0 al Crystal Palace en otra de las repeticiones de la tercera ronda de la noche.

Fue un tónico bienvenido para Forest y Everton, quienes fueron remitidos a una comisión independiente por la Premier League el lunes después de admitir violaciones de las reglas financieras.

Los supuestos incumplimientos de las normas de rentabilidad y sostenibilidad de la liga se refieren a la temporada 2022-23 y podrían acarrear una penalización de puntos como castigo.

Con Everton y Forest actualmente envueltos en una batalla por el descenso, eso pondría en grave duda su estatus en la máxima categoría. Al Everton ya se le han descontado 10 puntos esta temporada por exceder los umbrales de pérdidas permitidas al final de la campaña 2021-22.

El club de Merseyside está apelando esa sanción, que se considera la mayor sanción de puntos en la historia de la Premier League.

Blackpool le dio a Forest un gran susto antes de que el equipo de Nuno Espirito Santo finalmente avanzara a los dieciseisavos de final.

Andrew Omobamidele adelantó a Forest con una volea a corta distancia en el minuto 16 después de que Ryan Yates aprovechara un córner de Nicolás Domínguez.

Omobamidele estaba haciendo su debut en el Forest después de fichar procedente de Norwich en septiembre.

Danilo duplicó la ventaja de Forest apenas 53 segundos después del descanso.

El portero del Blackpool, Daniel Grimshaw, despejó un pase hacia atrás de Albie Morgan y Danilo se abalanzó con un remate a quemarropa.

Morgan enmendó su papel en esa debacle cuando atacó la esquina superior desde 18 yardas en el minuto 61.

Con Forest repentinamente chirriando, Kyle Joseph empató en el minuto 78 con un cabezazo tras un centro de Andy Lyons. Pero el delantero neozelandés Chris Wood calmó los nervios de Forest en el minuto 110, convirtiendo el gol de la victoria tras un centro de Yates.

«Tuvimos que volver a hacerlo feo. Nos lo pusimos difícil a nosotros mismos», dijo Wood.

Forest viajará al Bristol City de segunda división, que disfrutó de una sorprendente victoria contra el West Ham el martes.

El Everton mantuvo su concentración en medio de la intervención de la FA cuando vencieron al Palace en Goodison Park. Su primera victoria en todas las competiciones desde el 16 de diciembre le valió un partido en casa contra el Luton en la cuarta ronda.

Andre Gomes anotó un tiro libre de 20 yardas que superó a Johnstone para darle al Everton la ventaja en el minuto 42. Fue el primer gol del Everton desde el 27 de diciembre después de tres partidos sin goles.

Sorprendentemente, también fue el primer gol del Everton de tiro libre directo en 197 partidos desde 2019.

«Estas noticias que salen a la luz son duras. Duras para los Evertonians, duras para el club y duras para mí y para el equipo», dijo el técnico del Everton, Sean Dyche, sobre las violaciones financieras.

«La mentalidad ha sido resuelta durante toda la temporada, la forma en que los jugadores lo están afrontando. Todavía nos veíamos sólidos y con energía y encontramos la manera de ganar el partido».

Norwich consiguió un viaje de cuarta ronda a Liverpool cuando el equipo del campeonato sobrevivió a un susto para ganar 3-1 al Bristol Rovers.

Los Rovers, 11º en la Liga Uno, tomaron una ventaja sorpresa en la repetición gracias a un disparo raso de Luke McCormick desde el borde del área en el minuto 20.

Pero Gabriel Sara anotó el empate de Norwich en el minuto 53, Adam Idah convirtió un penalti a los seis minutos y el cohete de Kenny McLean en el minuto 87 puso el resultado fuera de toda duda.

Enfrentarse al Liverpool significa un reencuentro entre el técnico del Liverpool, Jurgen Klopp, y su amigo David Wagner, el técnico alemán del Norwich.

«No he revisado mis mensajes todavía, pero no me sorprendería que Jurgen ya se hubiera puesto en contacto ahora que terminamos», dijo Wagner, quien fue compañero de equipo de Klopp en Mainz y padrino de boda en su boda.