Senegal, vigente campeón, venció a Camerún y se aseguró un puesto en octavos de final

Camerún recordó al portero del Manchester United, André Onana.

Senegal, campeón defensor, se convirtió en el segundo clasificado para los octavos de final de la Copa Africana de Naciones cuando Ismaila Sarr, Habib Diallo y Sadio Mane anotaron en la victoria por 3-1 sobre Camerún el viernes.

Unas horas antes, Cabo Verde fue el primer país en asegurarse un puesto en octavos de final al golear a Mozambique por 3-0 en Abiyán.

Sarr anotó en la primera mitad y Diallo y Mane en la segunda en Yamoussoukro para dar a los campeones un máximo de seis puntos después de dos partidos del Grupo C. Los perdedores sólo tienen uno.

Jean-Charles Castelletto anotó al final de la segunda mitad para reducir a la mitad el déficit a 2-1, pero a Senegal no se le pudo negar una victoria convincente y Mane puso el resultado fuera de toda duda.

Guinea se enfrentará a Gambia más tarde en el segundo partido de un doble partido y una victoria los elevaría tres puntos por encima de Camerún cuando sólo queda una jornada de partidos.

Camerún recordó al portero del Manchester United, Andre Onana, quien se perdió un empate con Guinea después de llegar tarde a África occidental, pero la flojedad defensiva contribuyó a los goles que encajó.

Senegal arrancó con cinco del equipo que inició la final de 2022 contra Egipto en Yaundé, que ganó en la tanda de penaltis con Mané anotando el penalti decisivo.

Camerún tuvo que prescindir de nuevo de su delantero estrella Vincent Aboubakar, ya que no se había recuperado de una lesión en el muslo que le dejó fuera del empate contra Guinea hace cuatro días.

– Sarr reacciona rápidamente –

Más aventurero desde el inicio en la ciudad del centro de Costa de Marfil, Senegal se adelantó en el minuto 16 gracias a la rápida reacción de Sarr.

Después de que Camerún fallara dos veces en despejar un córner, Sarr giró dentro del área y su disparo raso se desvió en Andre-Frank Zambo Anguissa antes de aterrizar en la esquina de la red.

Frank Magri, el goleador de Camerún contra Guinea, tuvo media oportunidad justo antes de la media hora, pero el portero senegalés Edouard Mendy le superó en un balón suelto.

Un par de minutos más tarde, el árbitro sudanés detuvo el juego para tomar agua cuando la temperatura era de 34 grados Celsius (94 Fahrenheit) cuando comenzó el partido.

Enzo Tchato rescató a Camerún cuando se acercaba el descanso, bloqueando magníficamente un disparo dirigido a portería del dos veces Jugador Africano del Año, Mane.

Una primera parte muy igualada terminó con un solo disparo a puerta –la portería– de tres intentos de cada equipo.

La paciencia vale la pena

Senegal aumentó su ventaja en el minuto 71 con un gol nacido de la paciencia en el área de Camerún.

Una serie de pases cortos culminaron con Sarr lanzando un centro raso y Diallo, desmarcado, empujó el balón hacia la red desde corta distancia.

Castelletto marcó en el minuto 83, sin dejar ninguna posibilidad al ex portero del Chelsea, Mendy, con un cabezazo a quemarropa, pero las esperanzas de lograr el empate fueron frustradas por Mane en el tiempo añadido.