Marruecos, controlado por la República Democrática del Congo, obligado a esperar para sellar el puesto en octavos de final de Afcon

Marruecos todavía sabe que encabezará el grupo si vence a Zambia, campeona de 2012.

Marruecos tendrá que esperar para conseguir un puesto en los octavos de final del Copa Africana de Naciones después de empatar 1-1 ante la República Democrática del Congo el domingo, y Silas Katompa Mvumpa le dio a los Leopards un merecido empate.

Achraf Hakimi había dado la ventaja a Marruecos en San Pedro, en el suroeste de Costa de Marfil, y Cedric Bakambu falló un penalti para los congoleños antes del descanso.

Pero el suplente Silas, del VfB Stuttgart de la Bundesliga alemana, anotó el empate en el minuto 76 para asegurarse una parte del botín.

Después de vencer a Tanzania por 3-0 en su primer partido, Marruecos encabeza el Grupo F con cuatro puntos, mientras que la República Democrática del Congo suma dos puntos después de comenzar empatando 1-1 con Zambia.

Tanzania y Zambia debían enfrentarse en el otro partido del domingo, antes de que Marruecos, semifinalista de la Copa del Mundo 2022, se enfrente a los zambianos en su último partido de grupo el miércoles con el objetivo de asegurar un lugar en la fase eliminatoria.

Los Atlas Lions vencieron a la República Democrática del Congo por un global de 5-2 en un desempate para clasificarse para la última Copa del Mundo, y parecían estar en camino de lograr una cómoda victoria aquí cuando se pusieron al frente en seis minutos.

Hakimi se quedó sin marca en un córner desde la izquierda marroquí, y el lateral del Paris Saint-Germain disparó una volea rasante hacia la red.

Los Leopardos recibieron un penalti al final de la primera mitad por una mano de Selim Amallah tras un control del VAR, pero el tiro del delantero del Galatasaray Bakambu pegó en el poste y se fue desviado.

Sin embargo, siguieron siendo una amenaza en el descanso de la segunda mitad y dos suplentes se combinaron para empatar en el último cuarto de hora.

Meschack Elia cortó el balón desde el lado derecho del área para que su compañero suplente Silas anotara, mientras la República Democrática del Congo remontaba para empatar por segundo juego consecutivo.

Marruecos, que persigue apenas un segundo título de la Afcon y el primero desde 1976, todavía sabe que encabezará el grupo si vence a Zambia, campeona de 2012.