Van Niekerk parece lo suficientemente fuerte como para luchar por la medalla olímpica

Todavía no sabemos si Wayde van Niekerk competirá por una medalla en los Juegos Olímpicos de este año, pero sí sabemos una cosa: se ve bien. Después de recuperarse de una lesión de rodilla de larga duración, Van Niekerk regresó hace unos años, pero desde entonces ha tenido problemas para dar pelea en los campeonatos más importantes. El poseedor del récord mundial de 400 metros terminó quinto en la final a una vuelta del Campeonato Mundial de 2022 en Eugene y se conformó con el séptimo lugar en la cita mundial del año pasado en Budapest. Esos resultados plantearon dudas sobre su potencial para recuperar su mejor forma,…

Todavía no sabemos si Wayde van Niekerk Será un desafío por una medalla en la edición de este año. Juegos olímpicospero sí sabemos una cosa: se ve bien.

Después de recuperarse de una lesión de rodilla de larga duración, Van Niekerk regresó hace unos años, pero desde entonces ha tenido problemas para dar pelea en los campeonatos más importantes.

El poseedor del récord mundial de 400 metros terminó quinto en la final a una vuelta del Campeonato Mundial de 2022 en Eugene y se conformó con el séptimo lugar en la obra maestra mundial del año pasado en budapest.

Esos resultados plantearon dudas sobre su potencial para recuperar su mejor forma, y ​​la preocupación es que ya no tiene la fuerza para alcanzar la máxima velocidad en tres rondas (eliminatorias, semifinales y una final).

En forma y fuerte

El viernes, sin embargo, tuvimos la primera oportunidad de verlo competir este año (su única competencia anterior esta temporada fue en un relevo de 4×400 m en los EE. UU.), y luce tan fuerte y en forma como siempre.

Eso no quiere decir que vaya a recuperar su título olímpico en París en agosto, pero luce poderoso y su fuerza realmente no debería ser un problema.

Quizás simplemente necesitaba algo de tiempo para adaptarse adecuadamente después de mudarse a Estados Unidos y encontrar su ritmo con su entrenador estadounidense después de pasar toda su carrera de élite con Ans Botha en Bloemfontein.

Tiene 31 años, por lo que se está adaptando un poco para ser un velocista, pero debido a que estuvo fuera de juego durante algunos años, todavía parece que le quedan algo de carrera en las piernas.

Contendientes al podio

Se ha dicho antes, y probablemente se volverá a decir, pero las esperanzas de Sudáfrica en el podio en los Juegos Olímpicos de este año no parecen muy buenas. Fuera de la piscina no esperamos mucho en cuanto a medallas.

Sin embargo, teniendo en cuenta su experiencia y su buen aspecto en los primeros compases de la temporada, no podemos descartar ni a Van Niekerk ni a compañero velocista Akani Simbine en la lucha por el podio olímpico.

Van Niekerk ni siquiera fue el atleta más rápido del Eliminatorias de 200 m en los campeonatos nacionalesel viernes, a las 20.57. La estrella en ascenso Benjamin Richardson ganó su serie en 20.56.

Pero Van Niekerk cruzó la meta y, basándose en sus credenciales, seguirá siendo el favorito en la final de hoy. Y si nos basamos en su forma en las eliminatorias, será un contendiente en París.

Es poco probable que sea el favorito para el oro olímpico, pero tendrá una oportunidad real y tendrá confianza en subir al podio.