Suiza venció a Hungría 3-1 con triunfos de España e Italia en la Eurocopa 2024

Italia terminó 2-1 contra Albania en Dortmund, mientras que en Berlín terminó 3-0 en el partido España-Croacia.

ANUNCIO

Suiza tuvo un buen comienzo en su apuesta por la Eurocopa 2024 con una victoria por 3-1 contra Hungría en Colonia.

Breel Embolo corrió con los brazos abiertos para celebrar, después de que su gol significara la victoria para el equipo suizo y una remontada personal triunfante.

Embolo llevaba 18 meses sin jugar con Suiza, ya que una sucesión de lesiones le convirtió en un observador de su club Mónaco y de su selección nacional. Le robaron el impulso a un jugador que marcó dos goles en cuatro partidos en el último Mundial.

Todo quedó en el pasado, ya que Embolo anotó en el tiempo añadido para completar la victoria de Suiza por 3-1 sobre Hungría en el primer partido de ambos equipos en la Eurocopa.

La oportunidad surgió de la nada (un defensor húngaro regaló el balón), pero el remate lanzado por Embolo sobre el portero hizo que pareciera que no había perdido ni un momento.

«Era una situación muy incierta después de una lesión muy grave y larga y otra lesión después. Teníamos esperanzas», dijo el entrenador suizo Murat Yakin.

Embolo no había podido entrenar con el equipo durante gran parte de la concentración previa al torneo y no jugó en dos amistosos. Pero el capitán Granit Xhaka dijo que Embolo era «un jugador muy, muy importante para nuestro equipo, tanto dentro como fuera del campo».

Suiza ganaba 2-0, pero estuvo en peligro de dejarlo escapar cuando Hungría cobró vida a mitad de la segunda mitad.

Una sorpresa táctica dio sus frutos cuando el seleccionador suizo Murat Yakin eligió al delantero Kwadwo Duah y al centrocampista Michel Aebischer en su once inicial y ambos anotaron.

Duah abrió el marcador en apenas su segundo partido con Suiza, con un disparo raso que superó al portero Peter Gulacsi tras un pase de Aebischer. Se izó la bandera de fuera de juego, pero una larga revisión del vídeo confirmó el gol y Duah, encantado, fue rodeado por los jugadores del banquillo suizo.

Aebischer puso el 2-0 justo antes del descanso, encontrando espacio en el borde del área para lanzar un tiro raso que superó a Gulacsi.

El cabezazo de Barnabas Varga a los 66 minutos tras un centro de Dominik Szoboszlai generó celebraciones para Hungría cuando algunos de sus fanáticos incondicionales con camisetas negras encendieron bengalas. Hungría mantuvo la presión después de eso, pero no pudo anotar por segunda vez antes de que el gol de Embolo decidiera el partido.

El técnico húngaro, Marco Rossi, dijo que su equipo fue «demasiado pasivo» en la primera mitad y que un «malentendido táctico» permitió a Aebischer tener demasiado tiempo con el balón para moldear los ataques suizos.

Suiza ocupa el segundo lugar en el Grupo A después de que la anfitriona Alemania venciera a Escocia por 5-1 el viernes en el primer partido del torneo. Hungría sufrió su primera derrota en un partido competitivo desde septiembre de 2022.

El próximo partido de Suiza será el miércoles contra Escocia.

Hungría juega contra Alemania el mismo día en una revancha de la última Eurocopa, cuando empataron 2-2.

Mientras tanto, en Dortmund, Italia tuvo el peor comienzo posible en su defensa del título del Campeonato de Europa, pero afortunadamente las cosas pronto mejoraron.

Italia anotó el gol más rápido en los 64 años de historia del torneo para vencer a Albania por 2-1 en un partido atmosférico.

ANUNCIO

Es evidente que Italia se siente más cómoda en la Eurocopa estos días, ya que busca empatar un récord con su tercer título.

Y en Berlín, el 3-0 en el partido España-Croacia.

Lamine Yamal, de 16 años, se convirtió en el jugador más joven en aparecer en una Eurocopa cuando la nueva generación española hizo a un lado el desafío de Croacia en su primer partido.

Croacia juega contra Albania en Hamburgo el miércoles, mientras que España se enfrenta a Italia en Gelsenkirchen el jueves.

La fase eliminatoria comienza el 29 de junio y la final tendrá lugar en el Olympiastadion de Berlín el 15 de julio.