Pruebas olímpicas de EE. UU.: las esperanzas de Athing Mu de 800 carreras se hacen añicos en otoño

campeón olímpico Athing MuLas esperanzas de repetirlo se derrumbaron en la recta final de la primera vuelta de la final de 800 metros en las pruebas de atletismo de Estados Unidos el lunes.

Corriendo en medio del grupo, Mu se enredó con un grupo de corredores y se estrelló contra el suelo y rodó sobre su espalda, con sus zapatos de color rosa brillante agitándose hacia el cielo.

Mu se puso de pie y terminó, pero estaba a más de 22 segundos de la ganadora, Nia Akins, que corrió 1 minuto, 57,36 segundos.

La joven de 22 años de Nueva Jersey estaba conteniendo las lágrimas mientras salía rápidamente de la pista y atravesaba el túnel después de la carrera. Ella no pasó inmediatamente por el área de medios para realizar entrevistas.

Las pruebas olímpicas fueron su primera competencia del año después de lidiar con lesiones durante toda la temporada. Parecía estar en buena forma en sus dos primeras rondas, pero quedó fuera de la final antes de los primeros 200 metros.

Fue la prueba A del implacable formato de las eliminatorias estadounidenses, donde los tres primeros clasificados forman parte del equipo olímpico y los currículums y actuaciones pasadas no significan nada. Mu todavía podría ir a París como parte del grupo de relevos de Estados Unidos; Ella fue una parte clave de la medalla de oro de Estados Unidos en el 4×400 hace tres años en Tokio.

Después de ganar campeonatos de la NCAA, nacionales, mundiales y olímpicos antes de cumplir 21 años, Mu ganó una medalla de bronce en el Mundial el año pasado y, después, admitió que necesitaba un descanso de toda la presión, las redes sociales y otras exigencias que conllevaba ser etiquetada como una de las grandes nuevas estrellas del atletismo.

En las entrevistas previas al encuentro de esta semana, dijo que había redescubierto su amor por el deporte y que esperaba con ansias la búsqueda para convertirse en campeona consecutiva.

Ha dominado esta distancia gracias, en parte, a una zancada larga y lenta, y eso podría ser lo que le costó en una carrera en la que era la favorita.

Mu corría afuera en un grupo muy apretado y parecía estar girando hacia su izquierda hacia Juliette Whitaker cuando tropezó y cayó, dejando a tres corredores detrás de ella agitándose mientras saltaban sobre ella.

No es la primera atleta a la que le sucede esto. Uno de los momentos más memorables y desgarradores en esta pista ocurrió hace ocho años en el mismo evento, cuando Alysia Montano, que buscaba regresar a los Juegos Olímpicos, tropezó en la recta final y se quedó en la pista llorando.

El regreso de Anna Hall

Los 800 de Mu contrastaron marcadamente con los de la heptatleta Anna Hall menos de media hora antes.

Hall ganó sus 800, el séptimo y último evento del heptatlón de dos días, para ganar el título y llegar a los Juegos Olímpicos. Se produjo tres años después de que un tropiezo en los obstáculos le costó un lugar en los Juegos de Tokio, y apenas seis meses después de que una cirugía de rodilla le hiciera dudar si podría regresar a tiempo para París.

Ella también estaba llorando después de su carrera mientras se dirigía a las gradas para abrazar al estadounidense más grande en ese evento, el dos veces campeón olímpico Jackie Joyner-Kersee.

«Estoy casi en shock», dijo Hall. “Este año ha sido muy duro. Y caerá en 2021. El viaje para llegar aquí ha sido mucho más difícil de lo que imaginaba”.

Otro drama

Hubo drama en otros lugares de una noche muy ocupada que incluyó seis finales.

La carrera femenina de 5.000 metros se redujo a una diferencia de 0,02 segundos, con Elle St. Pierre terminando en 14:40,34 para apenas superar a Elise Cranny. Ambos van a los Juegos Olímpicos.

Además, Vashti Cunningham, que sumaba 13 títulos consecutivos en pista cubierta y al aire libre en Estados Unidos al comienzo de la semana, necesitaba ganar un desempate por el tercer lugar para formar su tercer equipo olímpico.

Juego de espera

Quincy Wilson, de 16 años, terminó sexto en la final de 400 metros con un tiempo de 44,94, su tercera carrera sub-45 en tres intentos en las pruebas.

Ahora, esperará a ver si el equipo de atletismo estadounidense lo convoca para formar parte del grupo de relevos.

«Todo lo que sé es que di todo lo que tenía», dijo. “No puedo estar demasiado decepcionado. Tengo 16 años y estoy en tiempos de adultos”.