Brody Malone desafía las expectativas en las pruebas de gimnasia de EE. UU.

Se quitó la voluminosa rodillera que llevaba atada alrededor de la pierna derecha, realizó su salto para abrir una de las competencias más importantes de su vida y Brody Malone Todavía no esbozó una sonrisa mientras salía corriendo de las colchonetas en el Target Center el jueves.

La misión de Malone está lejos de haber terminado.

En segundo lugar después del primer día de pruebas olímpicas, el tres veces campeón de EE. UU. está en una buena posición para ganar su segundo olímpico plaza del equipo con 85.100 puntos en el all-around. Está detrás del medallista de bronce mundial de 2023 Federico Ricardoque subió al primer puesto en las dos últimas rotaciones y terminó con un 85.600.

El mejor clasificado en la prueba general se asegura un codiciado puesto olímpico en el equipo de cinco hombres que se anunciará el sábado (2 p. m. PDT, NBC). Malone, tercer clasificado Shane Wiskus (84.300 puntos) y Yul Moldauerque está empatado en el quinto lugar (83.700), están compitiendo por su segunda plaza olímpica.

Brody Malone habla sobre su desempeño, incluyendo cómo está manejando los nervios de las pruebas de gimnasia olímpica de EE. UU. (Thuc Nhi Nguyen / Los Ángeles Times)

Una repetición de los Juegos Olímpicos parecía improbable para Malone cuando estaba en la mesa de operaciones en Alemania en marzo de 2023.

Mientras competía en la final del evento DTB Pokal Team Challenge, Malone se desprendió de la barra alta al desmontar y se destrozó la rodilla derecha. Fue sometido a cirugía de urgencia, uno de los tres procedimientos que necesitó para reparar desgarros de ligamentos, daño en el cartílago y fractura de meseta tibial. Brett McClure, director de alto rendimiento masculino de USA Gymnastics, estaba en el suelo de la arena y no creía que volvería a ver a Malone actuar.

Luego, la ex estrella de Stanford ganó su tercer campeonato estadounidense este mes en su primera actuación general en 17 meses.

“Absolutamente increíble”, dijo McClure a los periodistas el miércoles. “Es alucinante. Obviamente, desde mi posición como director de alto rendimiento, solo quiero verlo pasar sin problemas las pruebas olímpicas. Eso no es suficiente para él. Quiere salir y ganar”.

Malone comenzó con un salto triunfal en la primera rotación, manteniendo su rutina mientras competía sin su rodillera por primera vez. El aparato ortopédico está diseñado para empujar la articulación hacia adentro mientras está en el piso y salta para reducir el dolor. Pero estaba presionando contra su espinilla y afectando su carrera. Competir sin él marcó otro hito importante en su regreso.

“Pegarlo fue la guinda del pastel, sin duda”, dijo Malone, finalmente sonriendo.

El único paso en falso de Malone se produjo en el caballo con arcos cuando casi se resbala del aparato, pero logró atravesar el elemento móvil para quedarse mientras la multitud exhalaba. El desliz permitió a Richard y Asher Hong saltar brevemente a un empate por el primer lugar sobre Malone, superando al veterano por sólo cinco centésimas de punto después de cuatro rotaciones.

Brody Malone compite el jueves con anillos fijos en las pruebas olímpicas de Estados Unidos.

(Abbie Parr / Prensa Asociada)

Hong, que ganó el campeonato nacional all-around en 2023 durante la ausencia de Malone, se recuperó de un décimo puesto en el campeonato de EE. UU. para terminar el primer día empatado con su compañero de equipo en el campeonato mundial de 2023, Moldauer, en el quinto lugar (83.700). Moldauer se cayó del caballo con arzones en su rutina de apertura, pero se recuperó con la segunda mejor puntuación de la noche en barras paralelas de 15.150.

La estrella de Stanford, Khoi Young, quien ganó medallas de plata en salto y caballo con arzones en el campeonato mundial (un evento revolucionario para los hombres estadounidenses, que obtuvieron la medalla de bronce por equipos), tuvo dificultades en barra alta y caballo con arzones y cayó al 12.º lugar.

Los errores no fueron característicos del joven de 21 años, quien fue el primer estadounidense en ganar múltiples medallas en un campeonato mundial desde 1979. El entrenador de Stanford, Thom Glielmi, dijo que nunca había visto a Young cometer esos errores en la práctica, y mucho menos en la competencia.

Pero los juicios no son encuentros normales.

«Para muchos de nosotros, es la competencia más grande de nuestras vidas», dijo Malone. “Todos los muchachos que no han estado en los Juegos Olímpicos antes, este es su boleto para ir. Quiero decir, por supuesto que los nervios se van a volver locos. Incluso nosotros, que hemos estado en los Juegos Olímpicos antes, queremos volver a ir, así que seguro que tenemos los nervios”.

Wiskus convirtió los nervios en energía gracias a su ventaja de jugar en casa. El nativo de Spring Park, Minnesota, compite a sólo 20 millas de su ciudad natal. Después de una rutina de piso que lo empujó del cuarto al segundo lugar en la clasificación, Wiskus se llevó una mano a la oreja para absorber la adulación de los fanáticos. Cuando completó su rutina final, terminando su actuación en los anillos con un pequeño salto al desmontar, Wiskus aplaudió una nube de polvo de tiza, agitó su puño hacia la multitud y se golpeó el pecho.

Normalmente, el afable nativo del Medio Oeste no tocaría tanto ante la multitud. Tal vez cuando era más joven, una atmósfera como esta lo sacudiría, dijo Wiskus. Escuchar el rugido de la multitud cuando lo presentaron lo ayudó a soltarse.

«Me permití divertirme un poco considerando lo que podría ser el último encuentro de mi carrera», dijo el joven de 25 años.

Con otra buena actuación el sábado, Wiskus podría extender su carrera hasta París.