Pruebas de gimnasia en EE.UU.: Fred Richard liderará el equipo olímpico de París

El hombre que en Internet se conoce como “Frederick Flips” estará haciendo volteretas hasta París.

Federico Ricardo El sábado, en el Target Center, ganó el concurso completo de las pruebas olímpicas de EE. UU. con una puntuación de 170,500 en el concurso completo de dos días, lo que le permitió obtener su primera plaza olímpica. El joven de 20 años, que está en ascenso en el nivel junior de Michigan, liderará un equipo masculino de EE. UU. que está listo para poner fin a una racha de tres quintos puestos olímpicos consecutivos.

“Tenemos expectativas muy realistas de ganar medallas en el podio”, dijo Richard. “No sé cuál será, si bronce, plata u oro, pero sé que habrá una y haremos lo que sea necesario para conseguirla”.

Richard, actual medallista de bronce mundial en el concurso completo que también corre Instagram popular y páginas de TikTok con contenido de gimnasia detrás de escena, ya sabe lo que es terminar una racha. Ayudó a Estados Unidos a obtener una medalla de bronce en el campeonato mundial de 2023, la primera medalla mundial del equipo desde 2014. Los compañeros de equipo campeones del mundo de Richard Pablo Judá y Asher Hong se unirá a él en el equipo olímpico en París junto con el segundo clasificado en todos los aspectos Brody Malone y especialista en caballos con arcos Stephen Nedoroscik.

El proceso de selección, que se basa principalmente en un algoritmo complejo que calcula puntuaciones de competiciones de dos días en campeonatos estadounidenses y pruebas olímpicas, fue diseñado para maximizar la puntuación del equipo en la competición olímpica, donde cuatro atletas compiten y tres puntuaciones cuentan en la ronda de clasificación y tres compiten y todos cuentan durante la final por equipos. El enfoque basado en matemáticas abrió la puerta a Nedoroscik, quien compitió en un solo evento.

El especialista en caballos con arzones totalizó 29.300 en los dos días, lo que lo ubicó en el segundo lugar durante las pruebas después de Patricio Hoopes‘29.450. Pero Nedoroscik había calculado los números de los campeonatos estadounidenses, donde aventajaba a Hoopes por 0,775, y calculó que si cometía un error, Hoopes necesitaría 15,100 para igualar su promedio de tres puntos. Hoopes terminó con 15.000 el sábado.

“Sabía que al subir para ese desmontaje, pensé, por favor, desmonte este, solo por favor mantenga este aterrizaje”, dijo Nedoroscik. “Casi no lo hago. Y luego en mi cabeza pensé, creo que lo logré”.

La consistencia de Nedorocik podría haber sido clave para ganar su codiciada posición olímpica durante khoi jovenel actual medallista de plata mundial en caballo con arcos. Young fue nombrado suplente viajero, junto con Shane Wiskus, quien terminó tercero en la general respaldado por una multitud local agotada que vitoreó al nativo de Spring Park, Minnesota.

Young necesitaba luchar para recuperarse de un puesto 12 en todos los aspectos después del primer día. Pero el mayor problema fue que la estrella de Stanford de 21 años obtuvo apenas 11.650 en su evento emblemático del jueves. Se redimió el sábado con 14.250 en el evento, pero aún estaba detrás de Nedoroscik.

Malone, quien se perdió la competencia en 2023 mientras se recuperaba de una lesión de rodilla que amenazaba su carrera, se recuperó de una caída en la barra alta en el evento inaugural el sábado. Terminó solo dos décimas detrás de Richard, destacado por un segundo salto atascado en otros tantos días de competencia que solidificó su segunda plaza olímpica.

El único gran paso en falso de Hong se produjo en el caballo con arzones, donde una de sus piernas pareció rozar al caballo durante un elemento de bengalas, lo que lo hizo caer al suelo. Pasó del segundo puesto en la clasificación general al quinto al llegar a la prueba final. Pero la estrella de Stanford dejó al comité de selección con un último signo de exclamación para considerar entrar en la sala de reuniones al clavar su desmontaje en las anillas en la última rotación. Su 14.700 fue la puntuación más alta en la prueba en ambos días de competición.

El salto de alto vuelo del joven de 20 años y su enorme dificultad en las anillas y en el suelo simbolizan una tendencia reciente en la gimnasia masculina estadounidense de impulsar mayores habilidades para competir con las potencias mundiales Japón y China. La estrategia está funcionando más rápido de lo esperado, dijo el director de alto rendimiento masculino, Brett McClure. Inicialmente creyó que la audaz estrategia no despegaría realmente hasta los Juegos Olímpicos de 2028. Pero una medalla de bronce mundial el año pasado encamina a los estadounidenses a una pronta llegada a París.

“Es factible”, dijo Ruda acerca de poner fin a la racha de medallas olímpicas. “Este equipo es el mejor equipo posible. … Ya está hecho, rompimos la sequía una vez y tenemos tantos retornados que tendrán exactamente la misma mentalidad”.