LAFC se impone al Galaxy ante 70.000 aficionados en el Rose Bowl

Durante siete temporadas, el Galaxy y el LAFC han compartido el sur de California. Pero hasta el jueves nunca se habían enfrentado mientras compartían el primer puesto en la clasificación de la Conferencia Oeste.

Pero la noche no terminó así, con goles en la primera mitad de Kei Kamara y Denis Bouanga que llevaron al LAFC a una victoria de 2-1 ante una multitud de 70.076 espectadores en el Rose Bowl. Gabriel Pec anotó para el Galaxy al comienzo de la segunda mitad.

La victoria, la tercera del LAFC en la misma cantidad de partidos, extendió la racha invicta del equipo (récord de la franquicia) a 10 partidos, le dio una ventaja de tres puntos en la cima de la tabla de conferencias y lo acercó al Inter Miami en la carrera por el Supporters’ Shield.

Casi tan importante es que le dio al LAFC (13-4-4) tres victorias consecutivas sobre el Galaxy, igualando la racha ganadora más larga en la amarga rivalidad entre ciudades conocida como El Tráfico.

Para el Galaxy (11-4-7), la derrota, la segunda en 12 partidos, puso fin a una racha de cuatro victorias consecutivas, la más larga del equipo desde 2020. Pero no puso fin a su trabajo de la temporada con el LAFC. Los equipos tienen garantizado volver a enfrentarse en septiembre y, dada la forma en que ambos están jugando, es posible una revancha de playoffs este otoño.

Los vecinos, cuyos estadios locales están a solo 11 millas de distancia, trasladaron su juego del 4 de julio al Rose Bowl por segundo año consecutivo y fueron recompensados ​​con la segunda multitud más grande en la MLS esta temporada y la decimocuarta más grande en la historia de la liga.

El LAFC fue el mejor equipo durante gran parte de la primera mitad, superando al Galaxy en remates a puerta por 13-6 y casi anotó en el minuto 14 cuando el mediocampista Eduard Atuesta superó al arquero John McCarthy desde el borde del área, pero su remate se fue desviado por el poste izquierdo. Minutos después, Bouanga se colocó detrás de la defensa en otro contraataque, corrió hacia un pase en el área antes de perder el control del balón y no pudo rematar.

El LAFC finalmente logró abrir el marcador poco antes del descanso. Después de que McCarthy hiciera dos atajadas difíciles en la segunda parte, primero desviando el remate con la derecha de Mateusz Bogusz desde la parte superior del área y luego levantando el cabezazo de Ilie Sánchez por encima del larguero, Kamara lo batió con un cabezazo en el siguiente saque de esquina, poniendo fin a la racha sin goles de McCarthy en el minuto 319.

Fue el gol número 147 de la carrera de Kamara en la MLS, ampliando su ventaja sobre Landon Donovan en el segundo lugar en la lista de goleadores de todos los tiempos, mientras que Bogusz, con una asistencia en la jugada, se convirtió en el primer jugador de esta temporada en contribuir a un gol en 10 juegos consecutivos.

Un minuto después, el defensa del Galaxy, Julián Aude, derribó a Atuesta en la parte superior del área, lo que provocó un penal que Bouanga transformó para su 14º gol de la temporada. El Galaxy no había permitido dos goles en la primera mitad desde una derrota en abril en Austin.

Bouanga, el actual campeón de goleo de la MLS, también convirtió un penal en el primer tiempo en la primera victoria del LAFC sobre el Galaxy esta temporada, un juego que también terminó con un marcador de 2-1.

Pero si el LAFC dominó la primera mitad, el Galaxy fue más peligroso durante gran parte de los últimos 45 minutos.

Pec redujo la diferencia en el minuto 56, abriéndose paso entre dos defensores antes de marcar un remate con la zurda desde corta distancia para su séptimo gol de la temporada. El resultado también le dio un gol o una asistencia en cinco partidos consecutivos.

Joseph Paintsil estuvo a punto de empatar el partido un minuto después, cuando se dio la vuelta y lanzó un remate con la derecha desde el centro del área, pero el balón pasó por encima del travesaño sin causar daño. Y con el LAFC llenando el área penal con hasta siete jugadores en los últimos 10 minutos, el Galaxy no se acercaría más.