Canadá vence a Venezuela en ronda extra de penales y avanza a semifinales en 1ª Copa América

Ismael Koné anotó en la sexta ronda de la tanda de penaltis tras una tercera salvada de Maxime Crépeau y Canadá avanzó a las semifinales de su primera Copa América con una victoria sobre Venezuela el viernes por la noche.

Los canadienses ganaron 4-3 en penales luego de empatar 1-1 en los cuartos de final, evitando que Venezuela avanzara a las semifinales de la Copa América por primera vez desde 2011.

Jacob Shaffelburg anotó en el minuto 13 para Canadá antes de que Salomón Rondón consiguiera el empate en el minuto 64 para Venezuela.

La victoria le valió a Canadá, ubicado en el puesto 48 del ranking, una revancha con Lionel Messi y Argentina, el número uno del mundo y actual campeón de la Copa América, el martes por la noche en el MetLife Stadium en Nueva Jersey.

Cada equipo anotó tres veces en las cinco rondas de la tanda de penaltis, lo que obligó a realizar una sesión extra.

Después de que el canadiense Maxime Crépeau silenciara a la multitud pro-venezolana de 51.080 espectadores en la casa de los Dallas Cowboys al detener a Jhonder Cádiz, Koné remató fácilmente ante Rafael Romo para quedarse con la victoria.

Con Venezuela, número 54 del ranking, perdiendo 1-0, Jon Aramburu envió un pase largo desde su propia área, dejando solo a Rondón y Moïse Bombito luchando por el balón suelto cerca del mediocampo.

Justo cuando Rondón tomó posesión, Crépeau se dio cuenta de que estaba demasiado lejos y corrió hacia su portería. Era demasiado tarde. El disparo elevado de Rondón superó a Crépeau, que estaba en plena carrera, rebotó a dos yardas de la red y entró.

Los canadienses fueron apenas el cuarto equipo que avanzó a la fase de grupos de la Copa América tras anotar un gol. No tardaron mucho en igualar esa cifra en su primer partido de eliminación.

Shaffelburg anotó con una asistencia de Jonathan David después de que David anotó el gol anterior en la victoria por 1-0 sobre Perú con una asistencia de Shaffelburg, quien remató con el pie derecho un pase de David entre el poste derecho y Rafael Romo.

Después de anotar, Schaffelburg levantó sobre su cabeza la camiseta número 17 de Tajon Buchanan, quien se rompió la tibia de la parte inferior de la pierna izquierda en un entrenamiento tres días antes del encuentro con Venezuela.

Rondón tuvo dos oportunidades tempranas con cabezazos que fueron desviados, y no pasó mucho tiempo después de su gol cuando Shaffelburg realizó otro disparo peligroso desde dentro del área que Romo desvió.

Antes del empate de Rondón, Eduard Bello desvió hacia la red un saque de esquina, pero el balón aterrizó en la parte superior de la red tras un salto desviado de Crépeau.

Shaffelburg recibió una tarjeta amarilla en el minuto 36 por intentar regresar demasiado rápido después de haber ido a la línea de banda cuando se lesionó en una entrada.

Se dirigió cojeando hacia la línea lateral e intentó regresar antes de un tiro libre de Venezuela en el área defensiva de Canadá. Fue expulsado y Canadá jugó con un hombre menos brevemente antes de despejar el balón hacia el mediocampo, lo que le permitió regresar.