La renaciente Australia acrecienta la miseria de Gales con una victoria difícil

«Nosotros no jugamos bien, no fue nuestro mejor partido, pero obtuvimos el resultado. Pero todavía queda mucho por hacer».

Los resurgidos Wallabies obtuvieron el sábado sus primeras victorias consecutivas en pruebas desde 2021 con una reñida victoria por 36-28 sobre Gales, que extendió su racha de terror a nueve derrotas consecutivas.

Filipo Daugunu anotó dos veces y Jake Gordon y Allan Alaalatoa también cruzaron en una noche húmeda y fría en Melbourne para respaldar su triunfo 25-16 en Sydney hace una semana.

Se fueron al descanso con una ventaja de 23-14 y resistieron una intensa presión en la segunda mitad y una serie de errores de manejo para sellar la serie 2-0 y darle al nuevo entrenador Joe Schmidt la segunda victoria de su mandato.

“Fue duro, hubo un poco de alivio al final”, dijo el capitán de los Wallabies, James Slipper.

“Nosotros no jugamos bien, no fue nuestro mejor partido, pero obtuvimos el resultado. Sin embargo, todavía queda mucho por hacer”.

«Son valientes, aguantan y jugaron muy bien con nuestras patadas esta noche», añadió.

La derrota añadió más dolor al equipo de Warren Gatland, que ahora está a una derrota de igualar el récord histórico de Gales de 10 derrotas consecutivas, que se produjo en 2002 y 2003 bajo el mando de otro neozelandés, Steve Hansen.

Han caído al 11º lugar en el ranking mundial, por debajo de Fiji e Italia.

A pesar de remontar un 17-0 en contra después de 25 minutos, pagaron el precio por conceder demasiados penaltis y volvieron a perder la batalla de los breaks, perdiendo dolorosamente al lesionado caballo de batalla número 8 Aaron Wainwright.

“Nunca nos dimos por vencidos, tuvimos una actitud de nunca rendirnos”, dijo el capitán de Gales, Dewi Lake.

“Pero obviamente somos un equipo joven y no tenemos suficiente experiencia en pruebas. Lo que importa son los resultados y no los estamos consiguiendo en este momento”.

– Tiempo final –

Taine Plumtree asumió el rol de Wainwright en la última fila con James Botham, nieto del gran jugador de cricket inglés Ian Botham, comenzando como flanker del lado ciego y Tommy Reffell en el lado abierto.

Pero quedaron inmediatamente expuestos cuando Australia anotó en siete minutos con una jugada que comenzó cerca de su propia línea de try.

Bajo presión, el extremo Andrew Kellaway eludió a la defensa galesa y luego recogió su propio pase antes de pasarle el balón a Fraser McReight, quien avanzó con fuerza por el campo y encontró a Daugunu para que rematara.

Bajo una lluvia torrencial, mantuvieron la presión y Lolesio puso el 10-0 desde el tee con un penalti.

Daugunu hizo un tackle que salvó un try sobre Botham mientras Gales se preparaba para la tarea, pero fue Australia quien anotó una vez más contra el curso del juego.

El medio scrum Gordon envió una patada al área y un error de manejo del fullback Cam Winnett le permitió recogerla y pasar a dos defensores hasta la línea de try.

Sin inmutarse, un maul bien trabajado desde el lineout permitió a Lake abrirse paso y poner a Gales en el marcador después de media hora.

Con el australiano Lukhan Salakaia-Loto en la lista de castigo, repitió la hazaña poco después.

Ambos tries fueron convertidos para que Gales volviera al juego con 20-14 y un try convertido temprano por el veterano extremo Liam Williams en la segunda mitad puso a los Wallabies en aviso.

Pero los anfitriones demostraron que también podían lanzar un maul contundente, con Alaalatoa dominando.

Daugunu consiguió su segundo gol después de un error infantil de Williams, que intentó mantener la pelota en juego tras una patada de los Wallabies, pero la entregó perfectamente a un Daugunu que cargó hasta la línea.

Esto le dio a Australia una ventaja de 33-21, pero se fueron a dormir y el extremo galés Rio Dyer estrelló su balón en la esquina para preparar un final tenso.