9.86 El prodigio del sprint Benji Richardson rompe la barrera de los 10 segundos

Richardson bajó de los 10 segundos (100 m) y de los 20 segundos (200 m) por primera vez en su carrera.

Sensación de sprint Benjamín Richardson dio otro gran paso adelante en su incipiente carrera, arrasando en la pista para establecer una mejor marca personal de 19,86 segundos en la prueba masculina de 100 metros en la reunión Resisprint en Suiza el domingo.

Richardson, que representará a Sudáfrica en los eventos masculinos de 100 y 200 metros en el Juegos Olímpicos de París El mes siguiente, le arrancó 0,24 segundos a su mejor marca personal de 10,08 y se llevó la victoria. Terminó muy por delante del atleta estadounidense Ronnie Baker, que se llevó el segundo puesto con 9,95 segundos.

La estrella sudafricana en ascenso quedó a solo 0,02 del récord nacional que ostentaba Akani Simbine (9.84), que consiguió en Hungría hace tres años, y que le permitió ascender al segundo puesto en el ranking nacional de todos los tiempos en la distancia de 100 m.

También ganó la carrera masculina de 200 metros en la reunión con un tiempo de 19,99, quedando por debajo de los 10 segundos (100 metros) y los 20 segundos (200 metros) por primera vez en su carrera.

Récord juvenil para Nkoana

Cruzando la línea a solo 0,17 detrás de su compatriota y compañero de entrenamiento ligeramente mayor, Bradley Nkoana, de 19 años, también mostró su forma antes de los Juegos Olímpicos, obteniendo el quinto lugar en 10.03.

Nkoana redujo en 0,14 su mejor marca personal de 10,17 establecida en Bélgica a principios de este mes y en 0,03 el récord nacional Sub-20 de 10,06 establecido por Shaun Maswanganyi en 2020.

Richardson es uno de los tres atletas sudafricanos que han calificado para el sprint de 100 metros en los Juegos Olímpicos de París, junto con el poseedor del récord nacional Simbine y el velocista residente en Estados Unidos Maswanganyi. También está en el equipo nacional final para la prueba de 200 metros, junto con Maswanganyi y el poseedor del récord mundial de 400 metros Wayde van Niekerk (en una decisión controvertida que ha eliminó a Luxolo Adams).

Además, Richardson y Nkoana están en el equipo nacional masculino de relevos 4×100 m para los Juegos, junto con Simbine, Maswanganyi, Sinesipho Dambile y Bayanda Walaza, de 18 años.