Philipsen enciende la carrera por el maillot verde mientras Girmay cae en el Tour de Francia

El belga Jasper Philipsen ganó el martes un sprint masivo en la etapa 16 del Tour de Francia en Nimes, mientras que su rival, Biniam Girmay, que ostenta la camiseta verde de puntos para el sprint, cayó en la recta final.

En la lucha por el maillot amarillo de líder de la general, Tadej Pogacar tiene una ventaja de 3 minutos y 09 segundos sobre el campeón defensor Jonas Vingegaard, mientras que Remco Evenepoel sigue tercero a 5 minutos y 19 segundos con varias etapas potencialmente cruciales aún por delante.

Evenepoel, de 24 años, en su primer Tour de Francia, también ostenta una cómoda ventaja en la clasificación del maillot blanco, para el joven y destacado ciclista.

Pero en esta carrera llana en el sur de Francia, el ganador de la camiseta verde del año pasado, Philipsen, emergió victorioso y ahora tiene 344 puntos contra los 376 del eritreo Girmay en la clasificación de sprint.

Ambos tienen tres victorias de etapa, pero Philipsen perdió puntos cruciales en la lucha por el maillot verde después de ser relegado del segundo al último lugar por desviarse de su línea durante la sexta etapa en Dijon.

El líder Girmay se cayó en una rotonda a menos de 2 kilómetros de Nimes, con dos corredores del Education First, y no pudo competir en el sprint hacia la meta.

Su codo sangraba, pero el habitualmente sonriente joven de 24 años logró volver a montar y regresar a casa con un par de compañeros de equipo, aunque con el rostro pálido.

«Está reñido, así que iremos jugando día a día… No nos gusta ver caer a nadie, espero que pueda seguir así», dijo Philipsen, que superó los 70 km/h (43 mph) al cruzar la línea de meta.

«Las victorias son difíciles de conseguir en el Tour de Francia, así que una tercera es increíble», añadió el belga, liderado por el campeón mundial Mathieu van der Poel.

Van der Poel es uno de los favoritos para la carrera en ruta de los Juegos Olímpicos que se celebrarán en París dentro de dos semanas.

Debido a los Juegos Olímpicos, el Tour de Francia de este año finalizará en Niza el domingo, lo que significa que no habrá una carrera final del día por los icónicos Campos Elíseos.

Pogacar mencionó esto después de la carrera del martes.

«Es una pena para los velocistas no tener el sprint del último día, no tienen mucha motivación para terminar la carrera pero espero que vengan hasta el final con nosotros», dijo el poseedor del maillot amarillo.

Los organizadores de la carrera del Tour de Francia extendieron el temido recorte de tiempo el domingo para permitir que Mark Cavendish y otros rezagados permanecieran en la carrera y compitieran en la etapa plana del martes, donde partieron los 152 sobrevivientes de las primeras 15 etapas.

Cavendish había conseguido su 35° triunfo de etapa en el Tour, un récord, pero el veterano llegó en el puesto 17 el martes.

El alemán Phil Bauhaus fue segundo y el noruego Alexander Kristoff terminó tercero.

Kristoff corre para el equipo noruego Uno-X, dos de cuyos coches de equipo evitaron por poco un accidente en una rotonda hacia el final de la carrera.

Uno de esos coches tenía a Johannes Kulset justo detrás conduciendo a 60 km/h.

Este día llano de 16 etapas fue la última de las etapas de sprint con abundantes montañas en el menú a partir de ahora.

La carrera salió de la cuenca salada de Gruissan con el mercurio alcanzando los 30 grados Celsius (86 Fahrenheit) mientras el pelotón avanzaba por los viñedos de la región de Aude a velocidades que fluctuaban con la dirección del viento.

Sin embargo, la etapa 17 del miércoles llevará al pelotón de regreso a las montañas con la línea de meta en una estación de esquí llamada SuperDevoluy.

Las dos etapas de subida más duras tendrán lugar el viernes y el sábado en el interior de Niza.