Carapaz logra su primera victoria de etapa en el Tour de Francia

Richard Carapaz consiguió su primera victoria de etapa en el Tour de Francia después de demostrar su destreza en la escalada en los ascensos finales el miércoles en los Alpes.

El dos veces campeón Tadej Pogacar mantuvo el liderazgo general de la carrera.

La 17ª etapa, de 178 kilómetros entre Saint-Paul-Trois-Châteaux y Superdévoluy, comenzó con una subida gradual de 130 kilómetros por la región de Drôme y no presentó grandes desafíos para el pelotón. Sin embargo, la última parte de la carrera fue una historia diferente con las subidas al Col Bayard y al Col du Noyer.

Carapaz y Simon Yates encabezaron una escapada inicial de 50 ciclistas. A medida que se acercaban a la subida final, Carapaz lanzó un ataque decisivo contra Yates antes de alcanzar la cima del Col du Noyer.

“Para mí, hoy es un día muy especial”, dijo el corredor del equipo EF Education-EasyPost después de la carrera. “Ganar una etapa era el mayor objetivo para mí y mi equipo y finalmente lo logramos”.

Carapaz, de 31 años, también se convirtió en el primer ecuatoriano en ganar una etapa del Tour. Ganó la medalla de oro en la carrera en ruta masculina en los Juegos Olímpicos de Tokio, pero no fue seleccionado para los Juegos Olímpicos de París. Terminó tercero en el Tour de Francia en 2021 y ganó el Giro de Italia en 2019.

El británico Simon Yates fue segundo el miércoles, 37 segundos detrás de Carapaz.

Pogacar amplió ligeramente su ventaja sobre Jonas Vingegaard hasta los 3 minutos y 11 segundos, tras lanzar dos ataques en el Col du Noyer y a pocos metros de la meta. Vingegaard, actualmente segundo en la clasificación general, no pudo seguir el ritmo de Pogacar y cedió dos segundos más en la general.

“La subida era realmente empinada hoy, así que quería probar mis piernas y ver si todavía estaban en buena forma en la tercera semana de competición”, dijo Pogacar sobre sus repetidos ataques en la subida al Col du Noyer. “Fue un buen día”.

Biniam Girmay se quedó con el maillot verde de mejor velocista.