Tatjana Smith gana el oro en la piscina y el medallero del equipo sudafricano asciende a tres

La nadadora Tatjana Smith y el ciclista Alan Hatherly alcanzaron el podio el tercer día.

Tatjana Smith ganó la primera medalla de oro del país en un espectacular tercer día de competencia para el Equipo de Sudáfrica el lunes, con el equipo nacional logrando dos lugares más en el podio mientras continuaban su impresionante comienzo en la Juegos olímpicos en París.

Smith ganó una emocionante batalla en la final de 100 metros braza femenina el lunes por la noche para asegurar su tercera medalla olímpica de su carrera.

El Estrella de 27 años En los tramos finales de la carrera, la china Qianting Tang se lanzó a una valiente persecución, tras girar en cuarta posición, y se hizo con el liderato en el último momento para asegurar la victoria con un tiempo de 1:05.28.

Apenas unos minutos antes de que Smith entrara al agua, un joven de 20 años… Pieter Coetze dio pelea pero se conformó con el quinto lugar en la final de 100 metros espalda masculina.

Coetze se mostró en un estado de forma excelente, tocando la pared en 52,58 segundos y batiendo así el récord africano de 52,63 que había establecido en las semifinales la noche anterior. Quedó a 0,19 segundos de un puesto entre los tres primeros.

Hatherly se lleva el bronce

Anteriormente, el ciclista de montaña Alan Hatherly Ofreció una actuación valiente para llevarse el bronce en la carrera de cross country masculina, asegurando que el equipo sudafricano cerraría el tercer día con un total de tres medallas en los Juegos, después de que el equipo nacional masculino de rugby sevens Consiguió el bronce durante el fin de semana.

Hatherly terminó tercero en una carrera muy reñida, a sólo 11 segundos de su oponente británico Tom Pidcock, quien retuvo con éxito su título olímpico, y dos segundos detrás del medallista de plata Victor Koretzky de Francia.

Al competir en sus terceros Juegos Olímpicos, Hatherly se convirtió en el primer ciclista sudafricano en ganar una medalla en los Juegos desde 1956, y el primero en lograr la hazaña en una carrera de bicicleta de montaña.

“Al final no me arrepiento. Dejé todo lo que podía”, dijo Hatherly después de la carrera.

“Creo que el sueño de todo deportista es conseguir una medalla olímpica, y para mí lograrlo hoy es increíble. Todavía no tengo palabras. Seguro que me llevará algún tiempo acostumbrarme”.

Otros eventos

En otros eventos del lunes, el skater Brandon Valjalo terminó 12º en las preliminares de calle masculina, perdiendo un lugar en la final, y el jinete Alexander Peternell se conformó con el 43º lugar en la ronda de clasificación de salto individual, también quedándose corto de un lugar en el concurso de medallas.

En el campo de hockey, la selección sudafricana femenina sufrió su segunda derrota del torneo, al caer 4-2 ante Argentina.

Y después de perder sus tres partidos de grupo, el equipo femenino de rugby sevens de Sudáfrica cayó derrotado por 15-12 ante Japón en los playoffs de clasificación el lunes por la noche, llevándose la cuchara de madera.

Por otra parte, en Tahití, Jordy Smith fue eliminado por Alonso Correa de Perú en la tercera ronda de la competencia de surf masculino. Sarah Baum tenía previsto participar en la tercera ronda del evento femenino en las primeras horas de la mañana del martes.

Rooskrantz se retira

Mientras tanto, gimnasta artística Caitlin Rooskrantz se retiró de los Juegos el lunes debido a una lesión.

Rooskrantz, quien llevó la bandera sudafricana junto a la velocista Akani Simbine en la ceremonia de apertura la semana pasada, se lastimó el pie derecho durante el ejercicio de suelo en la clasificación general el domingo.

Aunque el equipo sudafricano esperaba que pudiera competir en el aparato individual más tarde en la semana, una resonancia magnética detectó una lesión de ligamentos y se confirmó que no volvería a participar en la competición.