Tatjana Smith gana una histórica medalla de plata en los Juegos Olímpicos de París

Smith es ahora el atleta olímpico sudafricano más condecorado de todos los tiempos.

Tatjana Smith se quedó a centímetros de defender su título el jueves por la noche, pero logró quedarse con la medalla de plata en la final de 200 metros braza femenina, ofreciendo una actuación histórica en los Juegos Olímpicos de París.

Smith dejó claras sus intenciones saliendo con fuerza desde el principio, pero perdió terreno tras la primera curva y la estadounidense Kate Douglass consiguió abrir hueco.

La sudafricana de 27 años trabajó duro para acercarse a ella en el tramo final, pero se quedó a las puertas de tocar la pared en 2:19.60. Douglass ganó el oro en 2:19.24.

Más atrás, Kaylene Corbett terminó séptima en 2:24.46 y no pudo luchar por el podio en lo que habría sido un doblete histórico para el Equipo SA.

Sin embargo, Smith hizo historia al ser la primera mujer sudafricana en conseguir cuatro medallas en su carrera en los Juegos. Además del oro y la plata que ganó en Tokio hace tres años, también Ganó el oro en los 100 m braza los lunes.

También se convirtió en la atleta olímpica más condecorada de todos los tiempos del país. Si bien igualó el récord de su compatriota Chad le Clos, tiene más medallas de oro.

Récord africano para Coetze

Media hora antes, Pieter Coetze nadó la carrera de su vida, pero terminó muy lejos del ritmo en la final de 200 metros espalda masculina, conformándose con la séptima posición.

Coetze, que fue quinto en los 100 metros espalda el lunes, marcó 1:55.60, rompiendo el récord africano de 15 años de antigüedad de 1:55.75 establecido por George du Rand en Roma en 2009.

La carrera fue ganada por el ex campeón mundial Hubert Kos de Hungría en 1:54.36.

Más temprano en la piscina el jueves, en el sexto día de la Juegos de ParísMatthew Sates se estrelló en la primera ronda de los 200 metros combinados individuales masculinos, y se conformó con el 21.º puesto en la general con un tiempo de 2:04.01.

Sates se alineará nuevamente el viernes por la mañana, junto con el cuatro veces medallista olímpico Chad le Clos, en las series de 100 metros mariposa.

Le Clos espera dar pelea en el único evento en el que ha participado, en lo que será una actuación de despedida en los Juegos cuatrienales para la estrella de 31 años.

Otros eventos

Por otra parte, el jueves, en el campo de golf, Erik van Rooyen se instaló en un empate en el sexto lugar con cuatro bajo par (después de disparar un 67) después de la primera ronda del torneo masculino, y Christiaan Bezuidenhout estaba en la posición 31 con uno bajo par (70).

En el campo de hockey, el equipo femenino sudafricano perdió por un estrecho margen de 1-0 ante España y quedó en el último lugar de su grupo después de cuatro derrotas consecutivas en el torneo.

En la competición de tiro con arco masculino, Wian Roux fue eliminado en un duro choque eliminatorio de 1/32 contra el tres veces campeón olímpico por equipos Kim je Deok de Corea del Sur.

La ciclista Miyanda Maseti terminó en el puesto 24 en la clasificación general en los cuartos de final del evento de carreras BMX femeninas y no avanzó a la siguiente ronda.

En Tahití, la surfista Sarah Baum fue eliminada por la estadounidense Carissa Moore en la tercera ronda de la competición femenina, que había sido pospuesta unos días debido a las duras condiciones climáticas.