Argentina le propinó a Australia una derrota récord de 67-27 en el Rugby Championship

Argentina, que perdía por 14 puntos después de 30 minutos, reaccionó con nueve tries para vencer a Australia 67-27 en Santa Fe en el Rugby Championship el sábado.

Una semana después de que los Wallabies remontaran una desventaja de 10-0 para ganar el primer test 20-19 bajo la lluvia en La Plata, los Pumas se tomaron revancha bajo el sol de Santa Fe al anotar la mayor cantidad de puntos que Australia haya concedido en un test.

El resultado elevó a Argentina al segundo puesto de la tabla con 10 puntos, a ocho puntos del líder Sudáfrica a falta de dos partidos. Australia está última.

Luego de que Sudáfrica venciera a Nueva Zelanda más temprano en el día, Argentina ahora debe vencer a los campeones mundiales Springboks en sus últimos dos partidos, uno en casa y otro fuera, para tener una esperanza de ganar el Rugby Championship por primera vez.

Después de un temprano intercambio de penales, Australia tomó la iniciativa en el minuto 15 cuando el ala Carlo Tizzano se abrió paso.

Se pusieron tres goles por delante cuando Ben Donaldson pateó un penal y luego el zaguero Andrew Kellaway remató un gol relámpago por la línea de banda derecha al recibir un pase de Max Jorgensen y correr para anotar un try.

Los Wallabies lideraron 20-3, pero sólo durante tres minutos.

Argentina contraatacó cuando el extremo Mateo Carreras aprovechó un enorme hueco en la defensa.

En el minuto 38, el hooker Julián Montoya remató por encima del arco tras un penalti.

Australia lideró 20-17 al medio tiempo.

El veterano pilar James Slipper llegó para su partido número 139, igualando el récord de George Gregan con los Wallabies, pero después de eso todos los récords fueron sombríos para los Wallabies.

Desde el reinicio, Argentina acampó en la línea australiana y tomó la delantera después de 48 minutos cuando el número 8 Juan Martín González recogió la pelota de un scrum de cinco metros y la esquivó a través de la defensa.

Después de otro scrum de cinco metros después de 58 minutos, los backs de los Puma aplastaron a los Wallabies hacia atrás para armar un ruck contra el pie de un poste. El flanker Pablo Montera tomó el balón y cargó hacia el área.

Después de que Joaquín Oviedo tocara el balón, Tate McDermott respondió para los Wallabies en el minuto 69, momento en el que Australia capituló.

El lateral Juan Mallia marcó tries en el minuto 72 y 76. El Oviedo volvió a tocar tierra y, en el último ataque del partido, se coló el pívot Lucio Cinto.

Eso llevó el total de Argentina más allá del récord anterior de 61 puntos que Australia concedió a Sudáfrica en Pretoria en 1997.

Santiago Carreras convirtió su segundo gol desde la línea de banda para ampliar la diferencia a 40, la segunda mayor en la historia de los Wallabies. Perdieron por 45 ante Sudáfrica en Johannesburgo en 2008.

Antes de salir, Tomás Albornoz había convertido seis tries y también pateado dos penales.

Ben Donaldson anotó 10 puntos para Australia y Tom Lynagh anotó su última conversión