La magia de Mokoena inspira a los Bafana a una fácil victoria en la Afcon

Los dos goles del centrocampista de los Bafana de 27 años encaminaron al equipo hacia la victoria por 5-0.

Teboho Mokoena anotó un gol tan bueno para los Bafana Bafana en Gqeberha el viernes por la noche que detuvo momentáneamente su victoria por 5-0 en el Grupo K de la clasificación para la Copa Africana de Naciones 2025 (Afcon) sobre Congo-Brazzaville en el Estadio Nelson Mandela Bay.

Era el 28th minuto cuando el marginado de los Sundowns recogió el pase de Oswin Appollis, giró en el borde del área y envió un cohete imparable a la esquina superior de la red para completar su doblete y poner a los Bafana 2-0 arriba.

Invasión del campo de los Bafana

Un par de jóvenes aficionados en un estadio lleno estaban tan emocionados que saltaron al terreno de juego para celebrar con el equipo. El árbitro mauritano Dahane Beida decidió que había visto pruebas suficientes de que la seguridad era un problema y detuvo el partido.

Parecía una reacción exagerada por parte de los árbitros, pero el presidente de la Asociación Sudafricana de Fútbol, ​​Danny Jordaan, y el ministro de Deportes, Arte y Cultura, Gayton Mackenzie, pronto bajaron precipitadamente de la sección VIP para intentar resolver el problema.

El partido volvió a empezar unos 20 minutos más tarde, y los Bafana se sumaron debidamente a su cuenta. Bathusi Aubaas cabeceó tras un saque de esquina de Oswin Appollis en el 36.th minuto. El primer gol de Mokoena en el 13th El minuto también llegó tras un saque de esquina de Appollis, con la defensa visitante mostrando pocas ganas de marcar a sus homólogos de los Bafana.

Aún así, ambos cabezazos fueron rematados con aplomo, especialmente impresionantes por parte de dos hombres que no han jugado mucho esta temporada bajo el nuevo entrenador en jefe de los Sundowns, Manqoba Mngqithi.

Aubaas ha jugado sólo 12 minutos en el Premier League de Betway esta temporada, y Mokoena 12 minutos menos que eso. La decisión de Manqoba Mngqithi de no jugar contra Mokoena, de 27 años, desde el último parón internacional ha sido especialmente controvertida.

Se necesita una victoria más para los Bafana

Después de esto, será aún más difícil para Mngqithi ignorar a Mokoena. Mientras tanto, los Bafana pueden sellar la clasificación para la fase final de la Afcon en Marruecos si logran ganar en el partido de vuelta contra el Congo-Brazzaville fuera de casa el martes.

Los Bafana anotaron un cuarto gol anoche cuando Elias Mokwana se despejó de la defensa congoleña y lanzó el balón a Lyle Foster, quien disparó a la portería vacía para su segundo gol de esta campaña de clasificación para la Afcon.

Y el suplente Iqraam Rayners anotó el quinto, sustituyendo al lesionado Foster y pasando a portería vacía tras recibir la posesión del portero del Congo-Brazzaville, Christoffer Mafoumbi.