Liverpool supera la prueba del Chelsea y recupera el primer puesto de la Premier League

El Chelsea está ahora a siete puntos del líder en el sexto lugar.

Liverpool pasó una prueba importante de sus credenciales de título de la Premier League para regresar a la cima de la tabla al vencer al Chelsea 2-1 en Anfield el domingo.

El penalti de Mohamed Salah y el gol de la victoria de Curtis Jones hicieron que los Rojos sumaran 10 victorias en 11 partidos desde que Arne Slot se hizo cargo.

Nicolas Jackson empató brevemente para el Chelsea en la segunda mitad, pero sufrieron su primera derrota en la liga desde que perdieron ante el Manchester City en el primer fin de semana de la temporada.

La victoria deja al Liverpool un punto por delante del City y cuatro más que el Arsenal, al que se enfrentará en el Emirates el próximo fin de semana.

El Chelsea está ahora a siete puntos del líder en el sexto lugar, pero había muchos motivos para el optimismo para los Blues tras una actuación que llevó al Liverpool al límite.

La única derrota del Liverpool con Slot se produjo en Nottingham Forest tras el parón internacional de septiembre.

El holandés respondió dejando a todos sus internacionales sudamericanos (Alexis Mac Allister, Luis Díaz y Darwin Núñez) en el banco después de sus esfuerzos en los últimos días al otro lado del Atlántico.

La decisión de darle a Jones apenas su segundo inicio de liga de la temporada resultó inspirada, ya que el internacional inglés ganó el penalti del Liverpool y marcó el gol decisivo.

El Chelsea todavía tuvo suerte de tener 11 hombres en el campo después de sólo seis minutos cuando Tosin Adarabioyo derribó a Diogo Jota.

El internacional portugués todavía estaba muy lejos de la portería, pero el incidente fue casi idéntico al que vio al defensa del Arsenal William Saliba expulsado en la derrota por 2-0 en Bournemouth el sábado.

Tras sobrevivir a ese susto, el Chelsea se adaptó bien a su ritmo y hizo retroceder al equipo local dominando la posesión.

Sin embargo, el ritmo del Liverpool en el descanso fue una amenaza constante y el Chelsea quedó atrapado cuando Salah alimentó a Jones, quien fue derribado por Levi Colwill.

Salah anotó su décimo gol contra su antiguo club gracias al penalti resultante.

Momentos después, Cody Gakpo anotó al final de un contraataque relámpago del Liverpool, pero Salah se había desviado del fuera de juego antes de dar la asistencia.

En el otro extremo, Jackson estrelló el ángulo del poste y la barra en la primera señal de que el Chelsea tenía algo de fuerza en su fútbol de posesión.

Chelsea, sin embargo, tuvo otra escapada justo antes del descanso cuando el árbitro John Brooks inicialmente señaló el punto una vez más cuando Jones cayó ante un desafío de Robert Sánchez.

Sin embargo, el VAR intervino cuando el portero español tocó el balón antes de contactar con Jones.

Tres minutos después de la reanudación de la segunda mitad, los Blues volvieron a empatar y el VAR ayudó de nuevo a los visitantes.

Jackson aprovechó el pase de Moisés Caicedo y superó con frialdad a Caoimhin Kelleher para su quinto gol en ocho partidos de la Premier League.

El delantero senegalés fue declarado fuera de juego en el campo, pero Ibrahima Konate jugó en la repetición.

Al Liverpool le tomó solo tres minutos recuperar su ventaja cuando Jones cronometró perfectamente su carrera para controlar y rematar un centro de Salah.

Chelsea obligó a los hombres de Slot a defender su ventaja durante los últimos 40 minutos, pero tuvo problemas para crear oportunidades claras para el empate hasta los siete minutos del tiempo adicional.

Renato Vega cabeceó un tiro libre de Cole Palmer antes de que Christopher Nkunku no lograra darle un toque revelador al centro burlón de Pedro Neto.