El ganador del Grand Slam de Austria, Thiem, termina su carrera aclamado por su público

El austriaco Dominic Thiem, ex campeón del Abierto de Estados Unidos, fue barrido 6-7 (6-8), 2-6 por Luciano Darderi en el Abierto de Viena el martes, poniendo fin a su carrera en casa después de luchar contra una lesión de muñeca de larga duración.

A principios de este año, Thiem había anunciado su retiro del tenis, renunciando a su infructuosa lucha por recuperarse por completo de la lesión que sufrió en 2021.

El martes por la noche, su rival italiano, Darderi, de 22 años, no pareció dominar al principio y ganó el primer set en un tie-break.

Pero el número 42 del mundo ganó fuerza a medida que avanzaba el partido, venciendo a un Thiem cada vez más ruidoso por 6-2 en el segundo set.

«Realmente me gustaría agradecerles por todos estos años sensacionales, porque por supuesto soy sólo una parte de todo esto, de toda mi carrera», dijo Thiem a la multitud que lo vitoreaba después del partido.

«Muchas gracias a todos por su apoyo a lo largo de estos años. Todo el viaje fue un sueño absoluto», dijo a sus casi 10.000 fans, que lo celebraron con ovaciones de pie.

El ex número tres del mundo, Thiem, que actualmente ocupa el puesto 318, necesitaba un comodín para jugar en el ATP 500 de Viena.

La carrera del austriaco de 31 años ha caído en picada desde su momento culminante en 2020 cuando venció a Alexander Zverev en la final del US Open afectada por COVID a puerta cerrada.

En aquel entonces parecía que finalmente estaba preparado para desafiar a jugadores como Roger Federer, Novak Djokovic y Rafael Nadal.

Sin embargo, su carrera empeoró a mediados de 2021 cuando sufrió una grave lesión en los ligamentos compitiendo en Mallorca y se vio obligado a no participar el resto del año.

Jugó solo dos Slams en 2022 y su ranking cayó fuera del top 100 por primera vez en más de una década.

De cara a su último torneo ATP el martes, Thiem, que se hizo profesional en 2011, había ganado sólo dos partidos del cuadro principal en todo el año.

A lo largo de su carrera, Thiem ganó 17 títulos y más de 30 millones de dólares en premios.

Durante el fin de semana, tenistas actuales y anteriores, incluido Zverev (a quien Thiem se enfrentó por última vez para divertirse en la cancha) y Boris Becker rindieron homenaje al austriaco en una fiesta de despedida a la que asistieron miles de fanáticos en el Stadthalle de Viena.

El domingo se mostraron mensajes en vídeo de Djokovic, Nadal y Federer, y muchos elogiaron a Thiem por su buen rollo y camaradería.