La búsqueda de la Copa MLS del LAFC comienza fuerte con la victoria sobre Vancouver

Ningún entrenador de la MLS ha ganado más partidos de temporada regular en los últimos tres años que Steve Cherundolo del LAFC. Pero eso en realidad ha sido sólo un acto de apertura, un aperitivo. Porque donde Cherundolo y su equipo brillan más es en los playoffs, que abrieron de nuevo el domingo con una metódica victoria por 2-1 sobre los Vancouver Whitecaps ante 22.298 espectadores en el estadio. Estadio BMO.

Con la victoria, por goles de Denis Bouanga y Cristian OliveraLAFC llega al segundo partido del playoff al mejor de tres el próximo fin de semana necesitando una victoria para avanzar a las semifinales de la Conferencia Oeste. Si Vancouver gana, la serie regresará al BMO Stadium el 8 de noviembre para el tercer y decisivo partido.

Desde que asumió el mando del LAFC, Cherundolo ha perdido sólo una vez en nueve partidos de postemporada, ganando una Copa MLS y perdiendo por un gol en otro. Si logra que su equipo vuelva al juego de campeonato este otoño, se convertirá en apenas el tercer hombre en la historia de la liga, y el primero en 17 años, en llevar a su equipo a la final en tres temporadas consecutivas.

Sin embargo, el camino hasta allí está plagado de posibles baches, algunos de los cuales el equipo de Cherundolo sorteó el domingo.

«Los muchachos hicieron lo suficiente para ganar el primer juego y nada más», dijo Cherundolo.

“Hay más trabajo por hacer. Hay un par de juegos más. Quizás sólo uno para nosotros”.

LAFC resistió un comienzo inestable en el que Vancouver desperdició una oportunidad de oro para tomar ventaja en el minuto siete cuando Stuart Armstrong irrumpió en el área solo con el portero de LAFC. Hugo Lloris para vencer. Y lo superó limpiamente, pero su derechazo rebotó en el palo izquierdo y cruzó la portería sin traspasar la línea.

Siete minutos después, Pedro Vite volvió a asustar al equipo local con un disparo raso con la derecha a centímetros del otro palo. Si cualquiera de los dos hubiera entrado, podría haber significado problemas para LAFC, que ganó sólo una vez en 11 partidos de la temporada regular al conceder el primer marcador.

Pero todo eso se volvió discutible cuando una repetición de video convenció al árbitro Jair Marrufo de que el defensor de Vancouver Tristan Blackmon había bloqueado el disparo de Mateusz Bogusz con su brazo, lo que llevó a un tiro penal que Bouanga convirtió para darle una ventaja de 1-0 al LAFC. El gol, en el minuto 30, fue el 21º de la temporada para Bouanga y el octavo desde el punto de penalti, el mejor de la liga.

Vancouver casi igualó eso en el tiempo de descuento cuando Ryan Gauld lanzó un tiro libre con la zurda desde 20 yardas del travesaño, dándole a los postes más salvamentos que Lloris en una primera mitad que terminó con LAFC en ventaja. Y eso puso en juego dos estadísticas más: LAFC entró el domingo 15-1-0 en la MLS cuando lideraba después de 45 minutos y 6-1-2 en sus últimos nueve partidos contra Vancouver, incluida una barrida en dos juegos en la primera ronda. los playoffs de la temporada pasada.

Ninguna de esas tendencias se revirtió en una segunda mitad que dominó LAFC, duplicando su ventaja 12 minutos después del descanso al final de una secuencia de pases en la que Ryan Hollingshead y Bogusz dirigieron el balón alrededor del área antes de golpear a Olivera atacando desde la derecha. ala. Luego, Olivera lanzó un fuerte disparo con la derecha que desvió al portero de los Whitecaps, Yohei Takaoka, hacia el techo de la red.

«Fue divertido verlo», dijo Cherundolo sobre el gol. «Exactamente cómo nos presentamos en el tablero táctico».

Vancouver hizo que los últimos segundos fueran un poco dramáticos cuando Gauld encontró el fondo de la red en el quinto minuto del tiempo de descuento para hacer el marcador final más respetable y tal vez darle a los Whitecaps un poco de impulso de cara al segundo juego del próximo fin de semana.

«Definitivamente el trabajo no está hecho», dijo el defensa Aaron Long, repitiendo lo que dijo su entrenador.

“Será un partido complicado”, añadió Olivera en español. “Iremos allí y buscaremos la victoria. No ha sido fácil. Pero tenemos un buen equipo que merece avanzar”.

El delantero del LAFC Kei Kamara, arriba, sale volando sobre el mediocampista de Vancouver Sebastian Berhalter durante la segunda mitad del domingo.

(Álex Gallardo/Prensa Asociada)

El gol de Gauld llegó nueve minutos después Carlos Velael último miembro del plantel original del LAFC, recibió una gran ovación cuando reemplazó a Bouanga.

Cuando Vela, cuya última aparición fue en la final de la Copa MLS en diciembre, fue saludado, Long corrió hacia la banca, se quitó el brazalete de capitán de su bíceps y se lo entregó a Vela, quien lo usó durante la mayor parte de las primeras seis temporadas del equipo.

“Eso fue fácil”, dijo Long. “¿Carlos viene al campo, su primera vez de regreso? Sí, seguro que lo está entendiendo”.

El equipo no puso a Vela a disposición para hacer comentarios.