Max Verstappen logra la victoria número 50 de su carrera en F1 en el Gran Premio de Estados Unidos

Después de dividir las primeras cuatro carreras con su compañero de equipo Sergio Pérez, Verstappen ganó 13 de las últimas 14 en una racha que colocaría a Red Bull en la cima de la clasificación del equipo por sí solo. Red Bull ya ganó el campeonato de constructores.

ANUNCIO

En una temporada de victorias fáciles, la victoria número 50 de su carrera finalmente hizo sudar a Max Verstappen, aunque fuera un poquito.

Verstappen tuvo que trabajar en el campo después de comenzar sexto en lugar de desde la pole, luego mantuvo a raya al Mercedes de Lewis Hamilton en las últimas vueltas en el calor de Texas para ganar el Gran Premio de Estados Unidos el domingo en el Circuito de las Américas.

El mejor resultado de Hamilton en cinco meses quedó anulado cuando él y el sexto clasificado, Charles Leclerc, de Ferrari, fueron descalificados más de tres horas después de la carrera por violaciones a las reglas encontradas en los bloques de deslizamiento debajo de sus autos.

La 15ª victoria de la temporada de Verstappen, que igualó el récord, también convirtió al piloto holandés en el quinto piloto de Fórmula Uno en la historia en alcanzar los 50 en su carrera. Hamilton tiene la mayor cantidad con 103.

A Verstappen le quedan cuatro carreras esta temporada para superar a Alain Post (51) y Sebastian Vettel (53) en el tercer puesto. Michael Schumacher tiene 91.

«Es un gran número», dijo Verstappen sobre 50. «Intentemos ganar más».

El tres veces campeón de F1 tuvo que trabajar mucho más duro de lo habitual en una temporada de dominio casi total. Pero la potencia de su Red Bull y la estrategia correcta de parada en boxes solicitada por su equipo llevaron a Verstappen a la línea de meta 2,2 segundos por delante de Hamilton.

El Mercedes de Hamilton había estado consumiendo mucho tiempo mientras perseguía a Verstappen en las últimas vueltas.

“Creo que durante toda la carrera estuve luchando con los frenos. Eso hizo que la carrera fuera un poco más dura. Al final estuvo muy igualado”, dijo Verstappen.

Verstappen consiguió su tercera victoria consecutiva en Austin. Comenzó en el medio de la parrilla debido a un raro error al exceder los límites de la pista en la clasificación del viernes que anuló su última vuelta. Luego, los oficiales de carrera ensancharon ligeramente las líneas en tres curvas para darles a los pilotos más espacio el día de la carrera.

Todos los ganadores del Circuito de las Américas habían comenzado desde la primera fila hasta el ataque de Verstappen el domingo. Ahora ha ganado tres veces esta temporada desde el sexto lugar o menos.

Con Hamilton en su espejo retrovisor y su garaje actualizando sus tiempos de vuelta, Verstappen regañó a su equipo para que “dejara de hablarle” mientras él luchaba con los frenos en las curvas.

«Lo pregunté amablemente», dijo Verstappen. “Dije ‘por favor’”.

La descalificación de Lewis Hamilton

Hamilton persigue a Pérez por el segundo lugar en la clasificación de pilotos. Pensó que había logrado un importante podio cuando Mercedes trajo lo que llamó su última gran mejora de la temporada a Austin.

Los oficiales de carrera rápidamente borraron eso una vez que su auto fue inspeccionado después de la carrera.

Los autos de Fórmula Uno tienen una tabla de madera, o bloque de deslizamiento, debajo del piso que se usa para probar si está dentro de las reglas de qué tan bajo pueden correr los autos hasta el suelo. Si se descubre que la tabla está desgastada más de 1 milímetro, el coche y el conductor quedan descalificados.

El anuncio de descalificación de los oficiales de carrera señaló que el equipo argumentó que el problema se debía a las condiciones irregulares en la pista, de las que incluso Verstappen se quejó.

Los oficiales de carrera también inspeccionaron el patín de Verstappen y no encontraron ninguna infracción.