Gelant y Oldknow regresan a la carrera que desencadenó su reciente éxito

Oldknow sorprendió a una alineación de calidad el año pasado. asegurando la mayor victoria de su carrera (en ese momento) cuando triunfó en Durban.

Los campeones nacionales de maratón Elroy Gelant y Cian Oldknow han disfrutado de la mejor temporada de sus carreras, y ambos atletas han acreditado los 10 km de Hollywoodbets Durban del año pasado como un catalizador de sus magníficas campañas.

Aunque no ganó la carrera el año pasado (ese honor le correspondió a Kabelo Mulaudzi), Gelant terminó segundo en la carrera anual de 10 km en 28:04.

El corredor de fondo de 38 años aprovechó el impulso de esa carrera para producir una serie de resultados espectaculares durante los últimos 12 meses.

Formó parte del equipo de media maratón de SA que obtuvo la medalla de bronce en el Campeonato Mundial de Carreras en Ruta celebrado en Riga a finales del año pasado. Luego ganó los títulos de maratón y medio maratón de Sudáfrica y estableció marcas personales en las distancias de 10 km (27:47) y 42 km (2:08:56), antes de terminar 11º en el maratón olímpico de París.

Al regresar a la carrera de Hollywoodbets en Durban el domingo por la mañana, Gelant esperaba brillar nuevamente.

“Las cosas comenzaron aquí el año pasado… y este es un circuito rápido, por lo que nosotros (los atletas del Boxer Athletics Club) queremos hacerlo bien nuevamente”, dijo Gelant.

Aumento de confianza para Oldknow

De manera similar, Oldknow consiguió la mayor victoria de su carrera (en ese momento) cuando triunfó en Durban el año pasado en 32:17.

Ella pasó a establecer una marca personal en un maratón de 2:25:08 antes de ganar el título de maratón de SA. También fue la primera mujer de Sudáfrica en llegar a casa en el maratón olímpico, terminando en el puesto 32 en la general.

Según Oldknow, ganar en Durban el año pasado le había dado un impulso de confianza.

Cian Oldknow después de ganar la carrera de 10 km de Hollywoodbets Durban del año pasado. Imagen: Suministrada

“De donde vengo como atleta, siempre he buscado tiempos porque no era lo suficientemente rápida para ser competitiva”, dijo.

“El año pasado en esta carrera todavía estaba buscando tiempo, y de repente ese ritmo me encontró al frente de la carrera, y pasé de perseguir tiempos a ser competitiva contra las otras corredoras.

«Creo que eso contribuyó mucho a mi confianza este año porque cuando entro en una carrera siento que realmente puedo ganarla».

Campo de élite

Además del cheque de 500 rands que se ofrece para el primer hombre y mujer el domingo por la mañana, los organizadores del Hollywood apuesta Durban 10 km han ofrecido bonificaciones de 50.000 rands por los registros de SA.

Aparte de Gelant y el campeón defensor Mulaudzi, el campo masculino incluye a jugadores como Esteban MokokaThabang Mosiako y el atleta keniano Gideon Kipngetich.

En la carrera femenina, Oldknow se unirá a figuras como Cacisile Sosibo, Tayla Kavanagh y Neheng Khatala de Lesotho en la alineación élite.