El empate de Sosie da impulso a Fabre Arc, mientras que las esperanzas del Emperador Shin de Japón se ven afectadas

Las posibilidades de Sosie de proporcionar al entrenador André Fabre una novena victoria en la carrera más prestigiosa de Europa, el Prix de l’Arc de Triomphe, aumentaron el jueves con un empate favorable.

El campo de 16 participantes ha atraído a corredores de Irlanda, Inglaterra, Alemania y Japón, cuyas esperanzas de ganar la carrera que consideran el Santo Grial de las carreras están en Shin Emperor.

Sosie se ganó la etiqueta de favorito cuando ganó la prueba de Arc, el Prix Niel, el mes pasado, infligiendo la primera derrota en la carrera del ganador del Prix du Jockey Club (Derby francés), Look de Vega.

Ha sido elegido en el puesto cinco para la carrera principal del domingo en Longchamp, de donde han surgido dos ganadores, incluido el legendario Sea Bird, que ganó el Arco de 1965 por la asombrosa diferencia de seis cuerpos.

Fabre, que cumplirá 79 años en diciembre, puede haber obtenido ocho victorias en el Arco, pero solo ha visitado el recinto de los ganadores una vez en los últimos 18 años, con Waldgeist en 2019.

Sin embargo, el tímido guía francés, cuyo otro corredor, Mqse de Sevigne, tiene el peor empate de todos en 16, se sentirá alentado porque Rail Link es el último caballo que logró el doblete Niel/Arc en 2006.

Shin Emperor está entre los favoritos después de terminar tercero en el Irish Champion Stakes en septiembre, la misma prueba en la que corrió su hermano Sotsass camino a ganar el Arc hace cuatro años.

Su sorteo de 11 no es ideal porque tendrá más terreno que cubrir en la carrera de 1 1/2 milla (2.400 metros) estando fuera, y sólo un ganador del Arco, Sassafras, salió de ese puesto cuando trastornó las probabilidades de venció al gran Nijinsky en 1970.

Look de Vega, con los colores del patrocinador de la carrera, el jeque Joaan al-Thani, quien compró parte de él después de que ganó el Derby en junio, largará desde el puesto ocho.

Tres campeones de Arc ganaron en ese sorteo, incluido, en lo que podría ser un buen augurio, el ganador del año pasado, Ace Impact, quien, al igual que Look de Vega, también ganó el Derby francés.

Sorprendentemente, el entrenador irlandés Aidan O’Brien, que bate récords, tiene solo dos victorias en Arc a su nombre y ha decidido apuntar a su superestrella de este año, la Ciudad de Troya, a la Breeder’s Cup Classic en noviembre.

O’Brien tiene dos corredores en la carrera, el elegante Los Ángeles y el ganador del St Leger inglés de 2023, Continuo.

Los Ángeles, también ganador del Irish Derby, parte desde la casilla 10, una tarea que no es imposible ya que cuatro ganadores del Arc han surgido de allí.

Sin embargo, hay que remontarse a 1999 y a Montjeu, que llevaba los colores de uno de los copropietarios de Los Ángeles, Michael Tabor, para que el último caballo regresara al recinto de los ganadores desde ese puesto.

Continuo, sin embargo, se enfrenta al gran desafío de mejorar su quinto puesto en la carrera del año pasado, tras haber quedado empatado en 14.

El corredor del hijo de O’Brien, Joseph, Al Riffa, que será montado por el as japonés Yutaka Take, largará desde el puesto nueve.

Inglaterra cuenta con dos corredores, el más deseado es Bluestocking, que se complementó para la carrera de esta semana gracias a una impresionante victoria en la prueba Arc del Grupo Uno Prix Vermeille en septiembre.

Bluestocking, cuyos colores llevaron a la victoria Enable en dos ocasiones consecutivas en 2017/18, ha quedado empatado en tres.

El Vermeille, sin embargo, no ha sido una rica fuente de ganadores del Arco.

Solo cuatro ganadores en los últimos 40 años han llegado a la gloria de Arc: Treve, propiedad del jeque Joaan al-Thani, el último en 2014.