Alemania a cuartos de final de la Liga de Naciones; Francia e Italia ganan

Alemania aseguró un lugar en los cuartos de final de la Liga de Naciones de la UEFA con una victoria por 1-0 sobre sus viejos rivales Holanda el lunes, mientras que Francia ganó en Bélgica e Italia continuó su reciente resurgimiento.

Jamie Leweling del Stuttgart anotó en su debut para darle a Alemania la victoria sobre Holanda en Munich y garantizarles uno de los dos primeros lugares del Grupo 3 de la Liga A.

Era el octavo encuentro entre ambos equipos en los últimos seis años, pero para los holandeses no había nada familiar en Leweling.

El jugador de 23 años se incorporó a la selección alemana para los partidos de este mes tras la lesión de Jamal Musiala.

Luego fue llamado desde el banquillo para comenzar el partido después de una lesión de su compañero Deniz Undav en el calentamiento.

Leweling encontró la red después de solo dos minutos, pero ese intento fue anulado por fuera de juego en la preparación, pero luego anotó el gol de la victoria en el minuto 64.

«Jamie tuvo un debut sobresaliente; no es frecuente que el Allianz Arena te dé una recepción así; lo hizo bien», dijo el capitán Joshua Kimmich.

Alemania tiene 10 puntos en cuatro partidos y seguramente participará en los cuartos de final el próximo mes de marzo.

Holanda, que no contó con el sancionado Virgil van Dijk, está empatada a cinco puntos con Hungría.

Los húngaros ganaron 2-0 el lunes en Bosnia y Herzegovina, con el capitán Dominik Szoboszlai, del Liverpool, abriendo el marcador al final de la primera mitad y añadiendo un penalti después del descanso.

Italia sigue en la cima del Grupo A2 después de ganar 4-1 en casa a Israel en Udine.

Mateo Retegui abrió el marcador con un penalti poco antes del descanso y el capitán Giovanni Di Lorenzo anotó dos veces en la segunda parte.

Davide Frattesi también anotó para Italia, y Mohammad Abu Fani anotó para Israel.

Francia está a un punto de Italia después de volver a ganar en ausencia de Kylian Mbappé, un doblete de Randal Kolo Muani aseguró una victoria por 2-1 en Bélgica.

El primer gol de Kolo Muani desde el punto de penalti en el minuto 35 en el Estadio Rey Balduino de Bruselas fue anulado por Lois Openda en el tiempo adicional de la primera parte.

Pero Kolo Muani, que tuvo un comienzo de temporada difícil con su club, marcó de cabeza el gol de la victoria poco después de la hora.

Francia, que vio al belga Youri Tielemans desperdiciar un penal tempranero, aguantó con 10 hombres después de que el capitán suplente Aurelien Tchouameni fuera expulsado más tarde.

El resultado fue la segunda victoria de Francia en otros tantos partidos en este parón internacional, a pesar de no contar con el capitán Mbappé, a quien se le permitió ausentarse de los partidos tras una reciente lesión en el muslo.

Mientras Les Bleus saltaban al campo en la capital belga, surgió un informe en un periódico de Suecia que afirmaba que Mbappé estaba siendo investigado por violación tras una visita a Estocolmo la semana pasada.

Mbappé afirmó en una publicación en X, antes conocido como Twitter, que había un vínculo con su audiencia ante un comité de la liga francesa el martes en su amarga disputa por salarios impagos con su ex club, el Paris Saint-Germain.

«¡¡¡NOTICIAS FALSAS!!!!. Se está volviendo tan predecible, en vísperas de la audiencia, como por casualidad», publicó Mbappé.

Queda por ver si la estrella del Real Madrid regresará para los últimos partidos del grupo de la Liga de Naciones el próximo mes, cuando Francia pueda asegurarse un lugar en los cuartos de final, pero Kolo Muani apostó por mantener su lugar.

«Estoy feliz por él», dijo el entrenador Didier Deschamps a L’Equipe TV.

«Randal está jugando muy bien para nosotros. Está lleno de confianza y el primer partido (contra Israel) también le hizo mucho bien».

El lunes, Turquía ganó 4-2 en Islandia y se mantuvo en la cima del Grupo B4, con todos sus goles en Reykjavik en la última media hora.

Irfan Can Kahveci, Hakan Calhanoglu del Inter de Milán, Arda Guler del Real Madrid y Kerem Akturkoglu anotaron para Turquía.

Con 10 puntos, están dos por delante de Gales en la carrera por el ascenso a la Liga A.

El equipo de Crag Bellamy venció a Montenegro por 1-0 en Cardiff gracias a un penalti de Harry Wilson.

La República Checa encabeza el Grupo B1 tras empatar 1-1 contra Ucrania, mientras que Albania derrotó a Georgia por 1-0.

En el Grupo C1, Suecia ganó 3-0 en Estonia y Eslovaquia venció a Azerbaiyán por 3-1 a domicilio.