España llega a cuartos de final de la Liga de Naciones; Portugal en poder de Escocia

España, campeona de Europa, selló su lugar en los cuartos de final de la Liga de Naciones de la UEFA con una amplia victoria por 3-0 sobre Serbia el martes, mientras que Cristiano Ronaldo y Portugal se frustraron en un empate 0-0 con Escocia.

España, que también es la actual campeona de la Liga de Naciones, se convirtió en el segundo equipo en conseguir un lugar en los cuartos de final, siguiendo los pasos de Alemania al pasar a 10 puntos de 12 posibles en el Grupo A4.

Lamine Yamal y Nico Williams, las dos estrellas de la triunfal campaña de España en la Eurocopa 2024, no participaron contra Serbia en una noche lluviosa en la ciudad andaluza de Córdoba.

Sin embargo, eso no importó, ya que La Roja se adelantó gracias a un cabezazo tempranero de Aymeric Laporte y luego se libró del penalti fallado por Álvaro Morata al comienzo de la segunda mitad.

El capitán Morata puso el 2-0 con un bonito remate en el minuto 65 y Alex Baena, que participó en la Eurocopa antes de brillar en la selección española que ganó el oro olímpico, hizo el 3-0 de tiro libre. Serbia terminó con 10 hombres después de que el defensa Strahinja Pavlovic fuera expulsado.

«Estamos en otra fase final, que es lo importante. Puede parecer fácil pero estamos en todas estas fases finales de los últimos años y eso merece crédito», dijo Morata a la televisión estatal TVE.

Dinamarca está en mejor posición para clasificarse junto a España después de empatar 2-2 ante Suiza, que apuntala el grupo.

Los daneses remontaron dos veces, con el primer gol de Remo Freuler anulado casi de inmediato por Gustav Isaksen, sólo para que Zeki Amdouni volviera a poner a los suizos por delante con un penalti en el tiempo adicional de la primera mitad.

Sin embargo, Christian Eriksen marcó en el minuto 69 para asegurar que Dinamarca se marchara del St Gallen con un punto.

Portugal perdió puntos por primera vez en el Grupo A1 al verse obligado a conformarse con compartir el botín con Escocia en Hampden.

En su aparición internacional número 216, Ronaldo realizó su titularidad número 200 con su país, más de 21 años después de su primera.

Sin embargo, el jugador de 39 años no logró sumar otros 133 goles con Portugal y salió furioso del campo despotricando contra los árbitros.

El equipo local necesitó una maravillosa parada del portero Craig Gordon para negarle a Bruno Fernandes el gol de la victoria para Portugal en los últimos minutos, pero aguantó para asegurar su primer punto en la máxima categoría de la Liga de las Naciones.

Eso les permitió poner fin a una racha de cuatro derrotas competitivas consecutivas, pero ahora sólo han ganado una vez (en un amistoso contra Gibraltar) en sus últimos 16 partidos.

«Su portero estuvo increíble. No pudimos marcar un gol, pero la actuación fue positiva», dijo el seleccionador de Portugal, Roberto Martínez, a UEFA.com.

«Los resultados son consecuencia de las actuaciones y esta noche merecíamos ganar».

Croacia ocupa el segundo lugar del grupo detrás de Portugal después de disputar un emocionante empate 3-3 con Polonia en Varsovia, en un partido que contó con cinco goles en la primera parte.

Piotr Zielinski del Inter de Milán, con el brazalete de capitán mientras Robert Lewandowski comenzaba en el banquillo, dio a Polonia una temprana ventaja.

Sin embargo, Borna Sosa empató y otros goles de Petar Sucic y Martin Baturina pusieron a Croacia arriba 3-1 después de 26 minutos.

Nicola Zalewski descontó en el tiempo adicional de la primera mitad y Sebastian Szymanski aseguró el empate para Polonia con un tremendo gol a mediados de la segunda mitad.

Croacia terminó el partido con 10 hombres después de que el portero Dominik Livakovic fuera amonestado con tarjeta roja por atrapar a Lewandowski fuera del área.

En la Liga C de tercera división, Irlanda del Norte encabezó el Grupo 3 con una victoria por 5-0 sobre Bulgaria en Belfast.

Isaac Price del Standard Lieja en Bélgica fue el héroe con un hat-trick, ya que el jugador de 21 años se convirtió en el anotador más joven del país con tres goles en un partido. El último triplete de Irlanda del Norte fue David Healy en 2007.

Un gol en propia meta del portero Dimitar Mitov y un gol tardío de Josh Magennis completaron el marcador, mientras que el capitán Kiril Despodov falló un penal para Bulgaria.

Bielorrusia y Luxemburgo empataron 1-1 en el mismo grupo, mientras que Rumania y Kosovo ganaron a Lituania y Chipre respectivamente en el Grupo C2.