Leclerc gana el Gran Premio de Estados Unidos mientras Norris y Verstappen chocan

Charles Leclerc lideró a Carlos Sainz a casa mientras Ferrari lograba un contundente triunfo doblete en el Gran Premio de Estados Unidos del domingo después de que Lando Norris fuera relegado al cuarto lugar, después de haber terminado tercero en la pista por delante de su rival por el título, Max Verstappen, que logró el tercer lugar en el podio.

Norris de McLaren fue penalizado con cinco segundos por obtener una ventaja al salir de la pista para pasar al líder de la serie y tres veces campeón de Red Bull en la vuelta 53 de la competencia de 56 vueltas y cayó al cuarto lugar.

Verstappen ahora ha ampliado su ventaja sobre Norris a 57 puntos en el campeonato de pilotos cuando quedan cinco carreras esta temporada.

Leclerc llegó a casa 8,562 segundos por delante de Sainz y Verstappen tercero, a 19,412 segundos, dejando a Norris cuarto por delante de su compañero de equipo en McLaren, Oscar Piastri, y de George Russell, de Mercedes, que finalizó sexto después de largar desde el pitlane.

Sergio Pérez fue séptimo en el segundo Red Bull por delante de Nico Hulkenberg de Haas, Liam Lawson de RB y Franco Colapinto de Williams.

Para Leclerc, fue su primera victoria en Estados Unidos, la tercera de la temporada y la octava de su carrera, mientras que para Ferrari fue el primer doblete en Estados Unidos desde 2006.

«No ha sido un fin de semana fácil hasta ahora, he tenido problemas con las sensaciones con el coche, pero tenía confianza en la carrera», dijo Leclerc.

«Estoy muy contento con el 1-2 del equipo hoy, no podríamos haber soñado algo mejor».

Verstappen dijo: «Fue una carrera difícil para mí. Nunca tuve el ritmo para atacar y defender fue bastante difícil debido al subviraje. Fue una batalla dura y difícil mantenerlo detrás (a Norris), pero es un gran resultado. Tengo mi opinión sobre su movimiento, pero se lo dejaré a los comisarios. No necesito decir nada aquí».

Norris hizo una buena salida inicial desde su cuarta pole en cinco carreras, pero dejó una brecha crítica en el interior que animó a Verstappen a atacar, obligándolos a ambos a abrirse y permitiendo a Leclerc arrebatarle el liderato desde el cuarto lugar en la parrilla cuando llegaron a la curva uno. .

Norris cayó al cuarto lugar cuando Sainz también lo adelantó en una agitada primera vuelta en la que Lewis Hamilton subió del puesto 17 al 12 antes de salirse en la curva 19 en la tercera vuelta, lo que provocó una temprana intervención del coche de seguridad.

La estrella de Mercedes nunca antes había dejado de terminar en 11 carreras en Austin.

La carrera se reanudó en la vuelta cinco, Leclerc se alejó para aumentar su ventaja a tres segundos en la vuelta 10 con Verstappen resistiendo a Sainz, quien informó posibles problemas de combustible y pérdida de potencia.

Norris se mantuvo cuarto por delante de su compañero de equipo en McLaren, Piastri.

En la vuelta 20, cuando comenzaron las primeras paradas en boxes, Leclerc estaba 8,3 segundos por delante de Verstappen y Sainz tercero, a 1,3 del holandés. Norris estaba a 3,6 del cuarto puesto.

Sainz entró en la vuelta 21 con ruedas duras y se reincorporó sexto. Verstappen permaneció fuera hasta la vuelta 26 y se reincorporó quinto, después de que Ferrari ejecutara su undercut. Luego, Leclerc entró en la vuelta 27 con dificultad, dejando a Norris y Piastri a la cabeza. Fue tercero.

Cuando Norris se alejó, Piastri frustró a Leclerc hasta la vuelta 31, cuando Norris entró en boxes. Se reincorporó quinto detrás de Verstappen y por delante de Russell, sexto clasificado, que no se había detenido.

Una vuelta más tarde, Piastri entró en boxes y se restableció el orden con los Ferrari, liderados por Leclerc, en control por delante de Verstappen y ambos McLaren.

«Estos neumáticos no son buenos, no puedo frenar ni atacar», informó Verstappen.

Russell finalmente entró en boxes en la vuelta 41, reincorporándose octavo con medios para el último stint mientras Norris se acercaba a Verstappen y luchaban por el tercer puesto, puntos vitales en su lucha por el título.

El dúo luchó ferozmente durante una docena de vueltas, el campeón defendió hábilmente cada vez que Norris atacó hasta la vuelta 53 cuando, empujado fuera de la pista, el británico finalmente hizo su movimiento para quedar tercero.

«Necesita devolvérmelo», se quejó Verstappen en la radio del equipo mientras seguían luchando y los comisarios estudiaban el movimiento antes de sancionar a Norris con cinco segundos de penalización por obtener una ventaja.