Nsue, de Guinea Ecuatorial, anota su primer hat-trick en la AFCON desde 2008

Nacido en Mallorca, Nsue comenzó su carrera en el Real Mallorca y jugó más de 100 veces con ellos en La Liga.

Emilio Nsue anotó el primer hat-trick de la Copa Africana de Naciones desde 2008 cuando Guinea Ecuatorial venció a Guinea-Bissau por 4-2 el jueves para acercarse a un lugar en los octavos de final.

Nsue abrió el marcador a mitad de la primera mitad ante una escasa multitud en el Estadio Olímpico de Ebimpe y añadió dos goles más en la segunda mitad en una actuación notable.

El resultado deja a Guinea Ecuatorial, que venció a Nigeria 1-1 en su primer partido, con cuatro puntos en el Grupo A, que también incluye a la anfitriona Costa de Marfil.

Con los cuatro mejores terceros clasificados avanzando a los octavos de final, el Nzalang Nacional (National Thunder) está en una posición ideal para avanzar mientras busca emular su carrera hasta los cuartos de final de hace dos años.

El capitán Nsue, de 34 años, es el primer jugador que marca tres goles en un partido de la Copa de Naciones desde que Soufiane Alloudi lo hiciera en la primera parte con Marruecos en la victoria por 5-1 sobre Namibia en la edición de 2008 en Ghana.

Formó parte de la selección española que ganó la Eurocopa Sub-21 en 2011 junto a jugadores como David de Gea, Javi Martínez, Thiago Alcántara y Juan Mata.

Capitán fantástico

Pero luego optó por representar al país de su padre y fue capitán del equipo de Guinea Ecuatorial que llegó a las semifinales de la AFCON como anfitrión en 2015.

Después de haber jugado en el campeonato inglés con Middlesbrough y Birmingham City, Nsue ahora juega en el Intercity de Alicante en la tercera división española, jugando a veces como lateral derecho.

Liderando el ataque de Guinea Ecuatorial aquí, Nsue abrió el marcador en el minuto 21, pero Guinea-Bissau empató en el minuto 37 cuando Esteban Orozco convirtió el balón en su propia portería bajo la presión de Franculino Dju.

Guinea-Bissau, que perseguía su primera victoria en la AFCON en su undécimo partido en el torneo, recibió un penalti momentos después cuando Dju cayó ante un desafío de Saul Coco.

Pero con Mama Balde lista para ejecutar el tiro, el árbitro ruandés se acercó para revisar las imágenes y finalmente anuló su decisión.

Josete Miranda restableció la ventaja de Guinea Ecuatorial dos minutos después de la reanudación, la asistencia provino de un saque largo del portero Jesús Owono.

Luego, Nsue tomó protagonismo, convirtiendo un centro desde la banda izquierda en el minuto 51 y luego rodeando al portero para completar su hat-trick poco después de la hora.

El gol finalmente se concretó después de que inicialmente fue anulado por fuera de juego, y Ze Turbo devolvió otro gol más tarde para Guinea-Bissau.