Tayikistán alcanza los octavos de final de la Copa Asiática; China al borde de la salida

El debutante Tayikistán marcó dos goles al final para derrotar al Líbano por 2-1 y alcanzar las rondas eliminatorias de la Copa Asiática el lunes, pero las esperanzas de China penden de un hilo tras la derrota ante Qatar.

Fue una noche dramática en la que el Grupo A llegó a un final emocionante lleno de giros y vueltas.

Qatar, anfitrión y campeón, ya había llegado a octavos de final como campeón de grupo, pero China, Líbano y Tayikistán luchaban por avanzar con ellos.

Los dos primeros de cada uno de los seis grupos se clasifican automáticamente, pero junto a ellos están los cuatro mejores terceros clasificados, lo que añade una capa extra de intriga.

Tayikistán es una de las revelaciones del torneo bajo la dirección de su colorido entrenador croata Petar Segrt.

«Cada día que pasamos más tiempo aquí es fantástico. Tenemos nuestro primer sueño: lograr la clasificación. Tenemos nuestro segundo sueño: queremos pasar a la segunda ronda. Ahora volvemos a soñar», afirmó. «Esto es fútbol. Cada uno de nosotros tiene un sueño».

Qatar terminó con nueve puntos perfectos, Tayikistán con cuatro, China dos y Líbano uno, y en camino a casa.

Tayikistán pensó que se había adelantado al descanso, pero el árbitro anuló el gol por fuera de juego muy ajustado.

Su miseria se agravó casi inmediatamente después de la reanudación, cuando Bassel Jradi se arqueó en un delicioso disparo desde el borde del área para poner a Líbano por delante.

Pero Líbano pronto vio a un hombre expulsado cuando un control del VAR convirtió la tarjeta amarilla de Kassem El Zein por una entrada con tacos en roja.

Con un hombre de ventaja, Tayikistán una vez más pensó que había marcado, pero el VAR anuló nuevamente el gol de Alisher Dzhalilov por un fuera de juego cruelmente leve.

Parvizdzhon Umarbaev empató merecidamente en el minuto 80 con un delicioso y rizado tiro libre.

Tal como estaban las cosas, los tayikos estaban pasando, pero continuaron presionando para lograr el gol de la victoria y lo consiguieron en el segundo de los 16 minutos del tiempo de descuento gracias a un delicado cabezazo hacia atrás de Nuriddin Khamrokulov.

Qatar derrotó a una contundente China por 1-0 y los chinos ahora deben esperar un milagro: que sus dos puntos sean suficientes para clasificarse como uno de los cuatro mejores terceros clasificados.

Si China sale, no podrán tener quejas: no lograron anotar en ninguno de sus tres partidos y no pudieron vencer ni empatar contra un equipo de Qatar muy cambiado que ya había liderado el Grupo A.

El maravilloso gol de Hassan Al-Haydos en el minuto 66 dio la victoria a los anfitriones y a la vigente campeona, y acercó a China hacia la trampilla.

Un córner vio a Haydos acechando en el borde del área y lanzó una volea a la red para marcar el gol del torneo hasta el momento.

China lamentará varias oportunidades perdidas, especialmente en la primera mitad, con Wei Shihao especialmente desperdiciado de cara a la portería.

«En los tres partidos que jugamos, perdimos muchas oportunidades en cada partido», dijo el entrenador serbio, Aleksandar Jankovic.

«Si no anotas, no puedes esperar un gran resultado. Por supuesto, estamos decepcionados porque nuestro destino ya no depende de nosotros».