El Tokyo Judo Grand Slam arranca por todo lo alto para cerrar la temporada 2023

Tokio inauguró su Grand Slam anual de Judo el 2 de diciembre. El torneo anual en el hogar ancestral de este deporte es uno de los eventos más prestigiosos del calendario de Judo y el cierre muy esperado de la temporada 2023 del World Judo Tour.

ANUNCIO

520 judocas de 88 países se subieron a los tatamis en el Grand Slam de judo de Tokio el sábado en busca de la gloria. Muchos atletas están ansiosos por participar en el evento insignia japonés para ir por el oro y terminar el Judo World Tour con estilo, mientras ponen a prueba su temple.

Sin embargo, este año es de suma importancia, ya que los competidores apuntan a asegurar más puntos de clasificación vitales en la carrera para clasificarse para los Juegos Olímpicos de París 2024, que se acercan rápidamente.

Cerrando 2023 en plena forma

Los competidores masculinos estaban en forma, cada uno luchando con uñas y dientes para abrirse camino en el torneo.

En el menos de 73 kg categoría, Azerbaiyán Hidayat Heydarov se llevó la medalla de oro con una fantástica waza-ari en la final contra Japón Soichi Hashimotoasegurándole la victoria.

En el tercer escalón del podio se encontraba la italiana manuel lombardo y de georgia Giorgi Terashvili.

Presidente de la Federación Japonesa de Judo, Shinichi Nakamura, entregó las medallas.

El menos de 81 kgLa alineación para Tokio GS 2023 contaba con nada menos que cuatro campeones del mundo: Matthias Casse de Bélgica, Saied Mollaei de Azerbaiyán, Sagi Muki de Israel y el actual campeón olímpico, Takanori Nagase de Japón. Aunque todos quedaron sorteados en grupos separados, solo Casse logró salir de la fase de grupos.

En la final, Matías Cassé se enfrentaba a Corea Joonhwan Leequien demostró ser un duro retador. Sin embargo, un gol de waza-ari para el coreano acabó con las esperanzas del número dos del mundo belga de subir a lo más alto del podio, al tiempo que aseguraba un tercer título de Grand Slam para el joven de 21 años.

En tercer lugar quedó Somon Makhmadbekov de Tayikistán y Canadá François Gauthier Drapeau.

Tesorero General de la FIJ, Naser Al-Tamimiestuvo presente para entregar las medallas.

Mientras tanto, en el menos de 90 kg categoría, bajo la atenta y entusiasta mirada del público local, un gran ippon del japonés Sanshiro Murao le ganó el oro.

En busca de la plata estaban los ** de Georgia.Luka Maisuradze**mientras que el bronce lo obtuvo Corea del Sur. Donghan Gwak y de italia Christian Parlati.

Entregó las medallas el Director de Educación y Entrenamiento de la IJF, Mohammed Meridja.

Japón, Holanda y Canadá brillan en la categoría femenina

Las mujeres del torneo demostraron ser tan intensas y entretenidas como sus homólogos masculinos en el Grand Slam de Tokio de este año.

En la categoría de menos de 57 kg, Cristina Deguchi de Canadá anotó un enorme ippon en la final contra Brasil Jessica Lima. A pesar de dar un buen espectáculo contra la potencia canadiense, no fue suficiente para que el joven de veintiséis años llegara a la cima.

Sin embargo, para Deguchi, esta última victoria marca el octavo título de Grand Slam en su ilustre carrera.

A ella se unió en el podio su compatriota. Jessica Klimkait y el judoka georgiano, Éteres lipartelianos, quienes consiguieron medallas de bronce.

Director de Deportes de la FIJ, Michael Tamuraentregó las medallas.

ANUNCIO

En el más de 78 kg clase, el recientemente coronado campeón mundial junior de Japón Arai Mao Se abrió camino a través de la competencia para llegar a la final.

Frente a un oponente mucho mayor, Francia Léa Fontaineel atleta japonés dominó el partido. Fontaine se había destacado en sus competencias anteriores, derrotando a todos sus oponentes anteriores por ippon, todo sin recibir una sola penalización. Sin embargo, gracias a un brillante trabajo preliminar, Mao obligó a su oponente francesa a someterse con un Ippon propio.

En tercer lugar quedó Parque Saetbyeol de Corea y Raz Hershko desde Israel.

Entregó las medallas el miembro del CE de la IJF, Jean-Luc Rouge.

Y finalmente, en el menos de 70 kg categoría de peso, era el momento de que Holanda brillara.

ANUNCIO

Sanne Van DijkeLa cabeza de serie número uno del mundo en su categoría y una de las atletas más condecoradas del circuito, se abrió camino hasta la final, donde se enfrentó a su rival japonesa, Shiho Tanaka.

Van Dijke ya tiene un título de Masters y dos medallas de plata de Grand Slam en lo que va de año. No tuvo problemas para convertir este ranking en otra medalla en Tokio, ya que lanzó con un enorme ura-nage en puntuación de oro para reclamar el primer puesto del torneo.

Los que se llevaron el bronce en sus respectivos partidos fueron Ai Tsunoda Roustant de España y Atleta Neutral individual, Madina Taimázova.

Secretario General de la FIJ, Dra. Lisa Allan entregó a los vencedores sus medallas.

El equipo de Japón está orgulloso de casa

Como era de esperar, el equipo japonés estuvo en excelente forma, llevándose a casa cuatro medallas al final del primer día de competición: dos de oro y dos de plata.

ANUNCIO

Y la leyenda del judo Ono Shohei estuvo presente para firmar autógrafos para sus fans.

Después de un increíble primer día de intensa competencia, el cinco primeros puestos del ranking de medallas son:

En primer lugar – Japón con cuatro medallas: dos de oro y dos de plata.