Alemania supera a Hungría y alcanza octavos de final en la Eurocopa

«Desde mi punto de vista, Alemania habría ganado de todos modos, pero el árbitro fue el peor en el campo», se lamentó el seleccionador húngaro, Marco Rossi.

Jamal Musiala e Ilkay Gundogan anotaron cuando la anfitriona Alemania se convirtió el miércoles en el primer equipo en clasificarse para los octavos de final de la Eurocopa 2024 después de vencer 2-0 a Hungría en Stuttgart.

Musiala anotó en el segundo juego a mitad de la primera mitad, para enojo de los jugadores húngaros que sintieron que se debería haber sancionado una falta en la preparación para el gol.

Gundogan anotó el segundo gol de su equipo en el minuto 67, mientras Alemania conseguía su segunda victoria consecutiva en el Grupo A, asegurándose de pasar a la fase eliminatoria al menos como uno de los mejores terceros clasificados.

Los hombres de Julian Nagelsmann pueden hacerse con el primer puesto cuando se enfrenten a Suiza en Frankfurt en el último partido del grupo el domingo.

“Queremos ser primeros en nuestro grupo. Eso es importante porque queremos ganar todos los partidos”, afirmó el seleccionador alemán.

«Es simplemente increíble comenzar un torneo como este», añadió Gundogan.

Hungría se enfrenta a la eliminación después de derrotas consecutivas y debe vencer a Escocia si quiere tener alguna posibilidad de llegar a los octavos de final.

“Desde mi punto de vista, Alemania habría ganado de todos modos, pero el árbitro fue el peor en el campo”, lamentó el seleccionador húngaro, Marco Rossi.

Como era de esperar, Alemania mantuvo la misma alineación que derrotó a Escocia por 5-1 en el primer partido del torneo, poniendo fin a una racha de tres finales importantes en las que había perdido su primer partido.

Rossi hizo dos cambios tras la decepcionante derrota de Hungría por 3-1 ante Suiza, incorporando a Marton Dardai a su defensa de tres hombres y colocando a Bendeguz Bolla como lateral derecho.

Una primera parte deprimente dejó a Hungría con mucho que hacer contra los suizos y Rossi admitió que vencer a Alemania requeriría un “partido perfecto” de su equipo.

Hungría casi golpea en los primeros segundos cuando Manuel Neuer corrió para quitarle el balón a Roland Sallai.

Kai Havertz superó en fuerza a Willi Orban solo para ser negado magníficamente por Peter Gulacsi, quien extendió su mano derecha para rechazar al atacante del Arsenal.

La volea de Robert Andrich en el córner resultante fue cabeceada valientemente por Bolla, pero no pasó mucho tiempo hasta que la persistencia de Alemania se vio recompensada.

Musiala amortiguó el balón para Gundogan y el capitán de Alemania mantuvo vivo el ataque después de empujar a Orban, derribándolo para que Musiala estrellara el travesaño con un toque de Attila Fiola.

– Desestimadas las protestas en Hungría –

Hungría estaba furiosa porque no se sancionó falta por el contacto entre Gundogan y Orban que derribó al defensor, confirmó el gol tras un breve control del VAR.

Un tiro libre curvado de Dominik Szoboszlai provocó una tremenda parada de Neuer que se elevó hacia su derecha, el portero desvió el gol mientras Hungría intentaba capturar el rebote.

Un bloqueo clave de Jonathan Tah frustró una segunda oportunidad en rápida sucesión para Szoboszlai, y Musiala luego perforó la red lateral en el otro extremo.

Hungría tenía el balón en la red alemana en el tiempo de descuento de la primera mitad, pero el intento de Sallai fue anulado por fuera de juego después de que Neuer desviara un cabezazo de Orban.

Gulacsi despejó un disparo desviado de Toni Kroos a principios de la segunda mitad antes de que el delantero húngaro Barnabas Varga, que anotó en la derrota ante Suiza, cabeceara por poco tras un centro atractivo.

Alemania destrozó la defensa húngara con un ataque paciente para duplicar su ventaja poco después de la hora.

Maximilian Mittelstaedt encontró espacio por la izquierda y se deslizó para cruzar un pase para que Gundogan anotara desde cerca del punto de penalti.

Niclas Fuellkrug no logró dar el toque final cuando Joshua Kimmich cruzó la portería, y Gulacsi hizo inteligentes paradas para mantener alejados a Kimmich y Leroy Sane mientras Alemania buscaba el tercero.

El técnico alemán, Nagelsmann, retiró a sus tres delanteros con el partido bajo control para mantenerlos frescos para el choque contra Suiza.

Neuer tuvo un momento de nervios al final cuando derramó un centro, pero Kimmich despejó el disparo de Orban fuera de la línea para mantener la portería a cero para Alemania, la primera en ocho partidos en la Eurocopa.