México pierde ante Venezuela en partido de fase de grupos de la Copa América

Salomón Rondón anotó de penalti en el 57th minuto y portero rafael romo hizo que la portería se levantara con una parada en picada Orbelaenn Pineda try de penalti 28 minutos más tarde, dándole a Venezuela una sorpresa de 1-0 sobre México en un partido de la fase de grupos de la Copa América disputado ante una multitud de 72.000 espectadores en el SoFi Stadium.

Con la victoria, Venezuela avanza a las semifinales del torneo mientras que México, perdedor en cuatro de sus últimos seis partidos, necesita un triunfo ante Ecuador el domingo para evitar la eliminación.

Venezuela consiguió el único gol que necesitaba cuando Rondón lanzó un tiro penal con la derecha justo dentro del poste izquierdo para su 42Dakota del Norte objetivo internacional. El gol se creó cuando el sustituto del medio tiempo Cristian Cásseres realizó un toma y daca con el defensor Jon Aramburu que terminó con el mexicano Julián Quiñones haciendo tropezar a Aramburu en el área.

El árbitro brasileño Rafael Claus inmediatamente señaló el punto y, después de una larga pausa, Rondón, el capitán venezolano, convirtió su try enviando al arquero mexicano Julio González lanzándose hacia el poste equivocado.

Rondón superó a González desde el desarrollo de la jugada en la primera parte, pero su zurdazo desde lejos pegó en el segundo palo y rebotó inofensivo.

México tuvo la oportunidad de empatar el marcador en los últimos minutos del tiempo reglamentario cuando el defensor venezolano Miguel Navarro fue sancionado por una mano. Claus confirmó el penalti a través de una repetición en video, pero Pineda no pudo convertirlo y Romo se lanzó hacia su derecha para desviar el tiro raso.

México superó en tiros a Venezuela 18-10, poniendo cinco de esos intentos en el marco, pero Romo estuvo a la altura de la tarea, salvando cinco veces.

México, que jugó en el Estadio SoFi por primera vez desde que ganó la final de la Copa Oro de la CONCACAF allí hace 11 meses, estuvo en ventaja durante la mayor parte de la primera mitad, superando a Venezuela 8-3. Pero no pudo capitalizar ese dominio cuando Santiago Giménez falló un zurdazo desde el centro del área en el 19.th minuto.

México no contó con sus dos mejores porteros Guillermo Ochoa y Luis Malagón, el capitán Edson Álvarez y los delanteros Raúl Jiménez e Hirving Lozano por lesión.