Georgia sorprende a Portugal y avanza a octavos de final de la Eurocopa 2024; Bélgica se medirá a Francia

Georgia se aseguró un lugar histórico en las fases eliminatorias de la Eurocopa 2024 tras una sorprendente victoria por 2-0 sobre Portugal el miércoles, mientras que Turquía, Bélgica, Rumania y Eslovaquia avanzaron a los octavos de final cuando la fase de grupos llegó a su fin.

En su primera participación en la Eurocopa, Georgia tuvo que conseguir su primera victoria en el torneo para alcanzar los octavos de final cuando jugó contra Portugal en Gelsenkirchen.

La Portugal de Cristiano Ronaldo ya se había clasificado para octavos de final como primera del Grupo F, y su entrenador Roberto Martínez realizó ocho cambios en su equipo.

Georgia se adelantó en los dos primeros minutos gracias a un buen remate de su jugador estrella, el extremo del Napoli Khvicha Kvaratskhelia.

Georges Mikautadze, autor del gol, anotó el 2-0 de penalti al inicio de la segunda parte y se convirtió en el máximo goleador de la competición con tres goles.

Fue una noche frustrante para Portugal, que se vio obstaculizada en varias ocasiones por el impresionante portero de Georgia, Giorgi Mamardashvili.

Ronaldo, de 39 años y con un récord de 14 goles en la Eurocopa, todavía está esperando su primer gol en la competición de este año.

Georgia, situada en el puesto 74 del mundo, jugará ahora contra la muy valorada España en la siguiente ronda el domingo en Colonia, tras haber avanzado como uno de los cuatro mejores terceros clasificados.

«Todavía es difícil darnos cuenta de lo que hemos hecho», dijo el entrenador de Georgia, Willy Sagnol.

«Estoy muy orgulloso de los jugadores porque han dado una imagen excelente de Georgia hoy. Me siento muy orgulloso de ser su entrenador».

Es un logro notable para Georgia, la ex República Soviética que es candidata a ser miembro de la Unión Europea pero que actualmente está inmersa en una agitación política por una controvertida legislación sobre «influencia extranjera».

Turquía terminó segunda en el mismo grupo después de una victoria por 2-1 sobre la República Checa en Hamburgo, ya que sus oponentes quedaron eliminados.

El gol de Cenk Tosun en el tiempo añadido selló la victoria para Turquía, que había estado jugando con un hombre más desde la expulsión de Antonin Barak en el minuto 20.

Un magnífico gol de Hakan Calhanoglu puso a Turquía por delante a principios de la segunda mitad, antes de que Tomas Soucek empatara para los checos, por quienes Tomas Chory también vio la tarjeta roja tras el pitido final.

Turquía jugará contra Austria en octavos de final en Leipzig el próximo martes, mientras que Portugal, campeona de 2016, viajará a Frankfurt para jugar el lunes contra Eslovenia.

Desilusión para Ucrania

Anteriormente, en un dramático final del Grupo E, Ucrania, devastada por la guerra, quedó con el corazón destrozado al quedar eliminada a pesar de sumar cuatro puntos.

El empate 1-1 de Rumanía con Eslovaquia aseguró el punto que ambos necesitaban para avanzar, mientras que el valiente esfuerzo de Ucrania en el empate 0-0 con Bélgica no fue suficiente.

Los cuatro equipos terminaron la sección con cuatro puntos, pero Ucrania pagó su derrota por 3-0 ante Rumanía en su primer partido al terminar último por diferencia de goles.

Bélgica podría verse obligada a pagar por devorar a un grupo que se esperaba que superara, ya que los hombres de Domenico Tedesco se enfrentarán a Francia en octavos de final después de terminar segundos.

Su apoyo reaccionó furiosamente tras el pitido final en Stuttgart, y el capitán Kevin De Bruyne pareció decirle a sus compañeros que no se acercaran a saludarlos mientras los silbidos y abucheos se hacían más fuertes.

«Necesitamos a estos aficionados, los necesitamos contra Francia», dijo De Bruyne.

«Lo dimos todo durante los tres partidos, todo el mundo quería ganar los partidos. Lo intentamos pero no lo conseguimos», añadió.

Eslovaquia avanza como uno de los mejores terceros clasificados y se enfrentará a Inglaterra en Gelsenkirchen.

Ucrania se convirtió en el primer equipo desde la ampliación de la Eurocopa a 24 equipos que no logra salir de la fase de grupos con cuatro puntos.

«Una nación fuerte es aquella que permanece unida y se apoya mutuamente en todo momento. Tanto en tiempos de derrota como en tiempos de victoria», escribió el presidente ucraniano Volodymyr Zelensky en Telegram.

En Frankfurt, Rumanía aseguró su pase a los octavos de final de una Eurocopa por primera vez en 24 años tras remontar y sumar un punto.

Eslovaquia se adelantó en el minuto 24 cuando Ondrej Duda remató de cabeza con potencia.

La ventaja sólo duró 13 minutos cuando Ianis Hagi, hijo de la ex estrella del Barcelona y Real Madrid Gheorghe Hagi, ganó un penal que fue convertido con contundencia por Razvan Marin.

Rumanía se enfrentará a Holanda en octavos de final.