El gol de Merino en la prórroga permite a España superar a Alemania y avanzar a semifinales de la Eurocopa

La eliminación de Alemania pone fin a las esperanzas de los anfitriones de una victoria de cuento de hadas en la Eurocopa de verano.

Un gol de Mikel Merino en el último minuto de la prórroga dio a España la victoria por 2-1 ante Alemania y la clasificó para las semifinales de la Eurocopa 2024.

Después de una primera mitad intensa pero sin goles, el español Dani Olmo aprovechó un pase perfecto del niño prodigio español Lamine Yamal para darle a La Roja la ventaja en el minuto 51.

Niclas Fuellkrug estrelló un disparo en el poste a 14 minutos del final, pero cuando los anfitriones se enfrentaban a una salida temprana, Florian Wirtz remató un tiro de Joshua Kimmich en el minuto 89 para llevar el partido a la prórroga.

A falta de un minuto para el final de la prórroga y con el partido encaminado a la tanda de penaltis, Olmo lanzó un centro para Merino, que colocó a España en semifinales y en camino de conseguir su cuarta Eurocopa, un récord.

La salida de Alemania pone fin a las esperanzas de los anfitriones de una victoria de cuento de hadas en la Eurocopa de verano después de una década de malos resultados en los grandes torneos, al tiempo que baja el telón a la estelar carrera de Toni Kroos.

La batalla entre las dos naciones más exitosas de la Eurocopa, con tres títulos cada una, fue anunciada como una final adelantada, con los españoles en forma contra los renacidos anfitriones de Nagelsmann.

España nombró a Kroos como el jugador más peligroso de Alemania antes del partido, pero el mediocampista tuvo un impacto enorme, aunque no intencionado, al principio, chocando con Pedri, quien luego fue sustituido por Olmo por una lesión en la pierna.

Alemania, con la plantilla más veterana en la Eurocopa 2024, tuvo dificultades para hacer frente a la velocidad de España durante la primera mitad, entrando frecuentemente en duelos demasiado tarde, pero las dos mejores oportunidades de la primera mitad cayeron en manos de los anfitriones, y ambas en manos de Kai Havertz.

El delantero del Arsenal saltó más alto para cabecear un centro directamente a Unai Simon al principio y luego lanzó un tiro débil al portero más tarde en la mitad, cuando solo el arquero tenía que vencer.

Después de una primera mitad sin goles, Nagelsmann sustituyó al sorprendente titular Emre Can en lugar del pelirrojo Robert Andrich, mientras que el ineficaz Leroy Sane entró en lugar de Wirtz.

Sin embargo, el sustituto que dejaría su huella fue Olmo, que puso a España en ventaja a los seis minutos del segundo tiempo, abriéndose paso a través de la somnolienta defensa alemana para colocar perfectamente un pase de Yamal que superó a Manuel Neuer en la esquina inferior izquierda.

El gol puso en marcha a Alemania, con Wirtz siendo especialmente peligroso.

La estrella del Bayer Leverkusen conectó con Fuellkrug al contraataque a falta de un cuarto de hora para el final, pero el delantero, bajo la intensa vigilancia de la defensa española, solo pudo disparar al poste.

A falta de 10 minutos para el final, Nagelsmann realizó su último cambio y sustituyó al veterano Thomas Mueller desde el banquillo.

Pero fue Wirtz —13 años menor que él— quien marcó la diferencia, al rematar un cabezazo de Joshua Kimmich que cruzó el césped y entró en el segundo palo en el último minuto, enviando el partido a la prórroga.

Mikel Oyarzabal, que entró en lugar de Williams, remató desviado en el minuto 104 un disparo que salió rozando el poste y Wirtz hizo lo mismo un minuto después cuando el gol estaba cerca.

Alemania pidió con fuerza un penalti en el segundo tiempo de la prórroga, después de que un disparo de Jamal Musiala fuera de línea conectara claramente con la mano extendida de Marc Cucurella.

Después del drama del penal, Olmo lanzó un centro hacia Merino, quien saltó alto para cabecear el balón más allá de Neuer y puso a España en las semifinales de la Eurocopa.