Inglaterra vence a Suiza en los penaltis y mantiene vivo el sueño de la Eurocopa 2024

La búsqueda de Inglaterra de su primera victoria en un gran torneo en 58 años siguió viva después de otra remontada tardía antes de vencer a Suiza por 5-3 en los penales para reservar su lugar en el Eurocopa 2024 semifinales el sábado.

Después de que los 120 minutos terminaran empatados 1-1, el portero Jordan Pickford fue el héroe de los Tres Leones en la tanda de penaltis al detener el primer lanzamiento de penalti de Suiza a Manuel Akanji.

Cole Palmer, Jude Bellingham, Bukayo Saka, Ivan Toney y Trent Alexander-Arnold convirtieron sus penales para enviar a Inglaterra a una semifinal contra Turquía o Holanda en Dortmund el miércoles.

Después de necesitar el gol del empate de Bellingham en el minuto 95 antes de vencer a Eslovaquia en la prórroga de los octavos de final, Inglaterra estaba nuevamente al borde de la derrota a falta de 10 minutos para el final.

Un encuentro deprimente durante los primeros 75 minutos llegó cuando Breel Embolo puso a Suiza en ventaja.

El buen disparo de Saka desde fuera del área empató el primer disparo de Inglaterra a puerta cinco minutos después.

El defensa del Manchester City, Akanji, fue el desafortunado villano del penalti, mientras continúa el horrible récord de Suiza en los cuartos de final de los grandes torneos.

Ya han perdido cinco y nunca han llegado a una semifinal.

Por el contrario, Inglaterra sigue adelante a pesar de otra serie de actuaciones decepcionantes de los hombres de Gareth Southgate.

«Sabemos que quedan dos partidos más, que podemos cambiar nuestras vidas y hacer más historia que nunca antes», afirmó Saka, el jugador del partido.

En su partido número 100 a cargo de su país, Southgate nuevamente resistió los pedidos de cambios masivos en el personal, pero modificó su sistema.

Ezri Konsa jugó por primera vez como titular en un partido internacional competitivo en lugar del suspendido Marc Guehi cuando Inglaterra cambió a una defensa de tres.

Sin embargo, contrariamente a lo esperado, Saka permaneció en la derecha en lo que resultó ser una decisión inspirada por parte de Southgate.

El extremo del Arsenal fue con diferencia la mayor amenaza de una primera mitad en la que ninguno de los dos equipos logró disparar a puerta.

Saka superó a Michel Aebischer con facilidad y creó la mejor oportunidad del primer período cuando Kobbie Mainoo vio un remate desviado justo antes del pitido del descanso.

El juego continuó con el mismo ritmo trabajoso por ambos lados hasta la segunda mitad.

Southgate ha sido criticado repetidamente por ser demasiado lento a la hora de influir en los partidos con sus sustituciones.

– Inglaterra hace cambios tardíos –

A pesar de tener uno de los planteles con más talento del torneo, hubo que esperar hasta que se quedaron atrás para que el entrenador de Inglaterra cambiara las cosas.

Inglaterra parecía encaminarse a una salida dócil cuando Embolo se abalanzó sobre el segundo palo para rematar el centro desviado de Dan Ndoye en el segundo poste.

Southgate reaccionó de inmediato con la entrada de Palmer, Eberechi Eze y Luke Shaw, que hacía su primera aparición desde febrero.

A los cinco minutos estaban empatados cuando Saka recortó hacia el interior y disparó bajo y fuerte al segundo poste.

Suiza estuvo en deuda con una brillante atajada de Yann Sommer para negarle a Declan Rice un segundo gol para Inglaterra al comienzo del tiempo extra.

Harry Kane se vio obligado a retirarse lesionado tras una desagradable caída en el banquillo de Inglaterra.

Y fue Suiza la que estuvo más cerca de marcar en la segunda mitad del tiempo extra cuando el córner de Xherdan Shaqiri dio en el larguero antes de que Pickford detuviera el potente disparo de Zeki Amdouni desde lejos.

Inglaterra había ganado sólo una de las cinco tandas de penaltis anteriores en la Eurocopa, incluida la derrota ante Italia en la final hace tres años.

Pero fueron perfectos desde el punto de penalti y Saka borró parte del dolor de su fallo decisivo en la final de la Eurocopa 2020.

«Para mí es algo que acepto», añadió Saka. «Puedes fracasar una vez, pero tienes la opción de volver a ponerte en esa situación».

“Creo que tenemos algunos de los mejores lanzadores de la Premier League y del mundo.

“Teníamos mucha confianza en los penaltis y hoy lo demostramos. Marcamos cinco de cinco y pasamos a la siguiente ronda”.