Japón avanza en la Copa Asiática con triunfo 3-1 sobre Indonesia

Japón recuperó su campaña en la Copa Asiática al avanzar a la fase eliminatoria después de una victoria por 3-1 contra Indonesia el miércoles.

El favorito antes del torneo perdió sorprendentemente ante Irak en su segundo partido del Grupo D la semana pasada, dejando en peligro sus esperanzas de ganar un quinto título de la Copa Asiática, una cifra récord.

Pero cualquier preocupación de que pudiera afrontar una salida temprana se disipó en el estadio Al Thumama después de que dos goles de Ayase Ueda pusieran al cuatro veces campeón en camino a la victoria.

Justin Hubner anotó un gol en propia meta y Sandy Walsh descontó para Indonesia en el tiempo añadido.

Irak avanzó como ganador del grupo por delante de Japón, segundo clasificado, con un récord perfecto. El suplente Aymen Hussein anotó de penalti en el minuto 12 del tiempo de descuento para vencer 3-2 a Vietnam, que se quedó con 10 hombres, en el estadio Jassim Bin Hamad.

Ueda tardó sólo seis minutos en calmar los nervios que los jugadores y aficionados japoneses pudieran haber sentido antes del último partido del grupo.

El delantero del Feyenoord ganó el penal tras recibir una falta de Jordi Amat y disparó al ángulo derecho, superando al portero indonesio Ernando Ari Sutaryadi, para abrir el marcador.

Duplicó la ventaja de Japón a los 52, y cuando Hubner desvió otro disparo de Ueda hacia su propia meta a los 88, la victoria parecía fuera de toda duda.

Walsh anotó un gol de consolación en el tiempo añadido e Indonesia, con tres puntos, tendrá que esperar para ver si avanza como uno de los mejores terceros clasificados.

HUSSEIN ENTREGA

Después de haber fallado un penal después de entrar como suplente en el medio tiempo, Hussein convirtió desde el punto de penalti en el tiempo adicional para mantener el récord perfecto de Irak en el Grupo D.

Hussein es el máximo goleador del torneo con cinco goles y ese récord podría haber sido incluso mejor si no hubiera pegado al poste su penalti anterior contra Vietnam.

Aún así logró tener un impacto clave en el partido con dos goles, ya que el campeón de 2007 remontó para lograr tres victorias de tres.

Vietnam había tomado la ventaja a través de Bui Hoang Viet Anh a los 42, pero Khuat Van Khang fue expulsado en el tiempo de descuento del primer tiempo por una segunda tarjeta amarilla.

Sólo le tomó dos minutos de la segunda mitad a Rebin Solaka igualar el marcador para Irak y Hussein adelantó a su equipo a los 73.

Hussein no logró anotar desde el punto de penalti 10 minutos más tarde cuando disparó contra el poste y ese fallo pareció costoso cuando el suplente Nguyen Quang Hai empató el juego a los 91.

Eso fue hasta que a Hussein se le dio la oportunidad de enmendar su penalti anterior y en esta ocasión no cometió ningún error desde el punto de penalti.