El gol de Bayo en el último suspiro lleva a Guinea a los cuartos de final de la AFCON

‘Significa mucho. Sabíamos que podía ser una ocasión histórica”, dijo el seleccionador de Guinea, Kaba Diawara, que lloraba al sonar el pitido final.

Mohamed Bayo anotó de cabeza un dramático gol de la victoria en el octavo minuto del tiempo de descuento cuando Guinea venció 1-0 a Guinea Ecuatorial con 10 hombres el domingo para avanzar a los cuartos de final de la Copa Africana de Naciones.

La eliminatoria de octavos de final en el Estadio Olímpico de Ebimpe en Abidjan se encaminaba a la prórroga cuando Bayo, del Le Havre de la Ligue 1 francesa, golpeó justo al borde de la muerte para provocar frenéticas escenas de celebración entre el equipo de Guinea y su gran apoyo.

Fue un momento histórico para Syli National, que nunca antes había ganado una eliminatoria de la Copa de Naciones: quedaron subcampeones en 1976, en una época en la que los cuatro finalistas jugaban en un formato de todos contra todos para decidir el ganador del trofeo. .

Ahora permanecerán en Abiyán para disputar el viernes el partido de octavos de final contra el ganador del otro partido del domingo entre Egipto y la República Democrática del Congo.

«Significa mucho. Sabíamos que podía ser una ocasión histórica”, dijo el seleccionador de Guinea, Kaba Diawara, que lloraba al sonar el pitido final.

“Incluso si la forma en que lo hicimos no fue hermosa, incluso si lo hicimos en el último minuto, no nos importa. Ganar es lo único que importa”.

Pero Guinea Ecuatorial, que sufrió la expulsión del mediocampista Federico Bikoro en el minuto 55, se preguntará qué hubiera sucedido si el capitán Emilio Nsue no hubiera desperdiciado un penalti a mitad de la segunda mitad.

Sus jugadores se desplomaron sobre el césped al final mientras Guinea celebraba con su ruidoso apoyo ante una multitud de 36.340 personas, mientras la importante comunidad guineana de Abiyán acudía con fuerza para la ocasión.

Guinea parecía estar perjudicada por la decisión de Diawara de dejar al prolífico delantero del VfB Stuttgart Serhou Guirassy (autor de 17 goles en la Bundesliga alemana esta temporada) en el banco en el inicio del partido, y el ex mediocampista del Liverpool Naby Keita también abandonó.

Guirassy se había perdido los dos primeros partidos de la fase de grupos de Guinea y fue sustituido de nuevo por Bayo.

El empate solo cobró vida en la segunda mitad, cuando el centrocampista guineano Mory Konate cabeceó un tiro libre en el minuto 53, pero el gol fue anulado por fuera de juego.

Desafío imprudente

Momentos después llegó la tarjeta roja, y Bikoro, que vive en Túnez, fue expulsado por una continuación imprudente que le llevó a clavar sus tacos en el abdomen de Bayo.

Luego entró Guirassy, ​​pero fueron los 10 hombres de Guinea Ecuatorial los que ganaron un penalti en el minuto 67.

El árbitro somalí fue convocado al monitor del campo después de que Iban Edu cayera tras una entrada de Sekou Sylla cuando intentaba conectar un tiro libre de Pablo Ganet.

Se concedió un penalti, pero el máximo goleador de la competición, Nsue, no pudo aprovechar la oportunidad de anotar su sexto gol en esta AFCON, enviando su penalti al poste y desviado.

Fue crucial, ya que Guinea, en cambio, hizo valer el hombre extra al anotar justo al final del tiempo de descuento cuando Bayo se torció el cuello para cabecear un centro del impresionante Ibrahim Diakite.