El Arsenal sube al segundo puesto de la Premier League; El Newcastle pone fin a la racha invicta del Villa en casa

El Arsenal subió al segundo lugar de la Premier League con una victoria por 2-1 en Nottingham Forest, mientras que el récord invicto en casa del Aston Villa terminó con una derrota por 3-1 ante Newcastle el martes.

Los goles de Gabriel Jesus y Bukayo Saka mantuvieron la lucha por el título de los Gunners en el City Ground antes de su choque en casa contra el líder Liverpool el domingo.

La primera victoria del Arsenal como visitante desde principios de diciembre coloca a los hombres de Mikel Arteta a dos puntos del Liverpool, que entrará en acción el miércoles en casa ante el Chelsea.

Los visitantes lucharon por hacer valer su dominio de la posesión hasta que faltaban 25 minutos para el final, cuando un disparo de Jesús desde un ángulo estrecho se coló entre las piernas del ex portero del Arsenal Matt Turner.

Luego, Saka anotó su décimo gol de la temporada desde un centro de Jesús.

El suplente Taiwo Awoniyi logró rematar en la tribuna cuando superó en fuerza a William Saliba para anotar en el minuto 89.

Pero fue demasiado poco y demasiado tarde para el Forest, que se deslizó a dos puntos de la zona de descenso y con la amenaza de una deducción de puntos sobre el club por violar las reglas financieras de la Premier League.

Villa no logró igualar al Arsenal con 46 puntos después de perder en casa en la liga por primera vez desde febrero del año pasado.

Los hombres de Unai Emery habían ganado 16 de sus 17 partidos de la Premier League en Villa Park desde entonces, pero se encontraron con una montaña que escalar cuando el central del Newcastle Fabian Schar anotó dos goles de córner en la primera mitad.

Newcastle tenía el segundo peor récord como visitante de la liga antes del inicio, pero avanzaba hacia su primera victoria fuera de casa desde septiembre cuando Alex Moreno convirtió en su propia portería bajo la presión de Jacob Murphy.

Ollie Watkins redujo la desventaja con su primer gol en siete partidos y luego le anularon un segundo por fuera de juego.

Pero Villa ahora está mirando por encima del hombro en la carrera por un lugar en la Liga de Campeones de la próxima temporada, ya que Tottenham puede adelantarlos al cuarto lugar con una victoria sobre Brentford el miércoles.

Luton salió de los tres últimos gracias a una impresionante victoria por 4-0 sobre Brighton cuando Elijah Adebayo anotó un hat-trick.

Adebayo asintió en el primer partido después de solo 18 segundos y los Hatters estaban 2-0 arriba en tres minutos cuando Chiedozie Ogbene venció a Jason Steele con un pase largo por encima para llevar el balón hacia la portería vacía.

Adebayo se coló tranquilamente en el primer palo de Steele para poner el 3-0 antes del descanso y completó su hat-trick a los 11 minutos del segundo tiempo.

El Everton cae a la zona de descenso después de no aprovechar sus oportunidades en el empate 0-0 ante el Fulham.

Crystal Palace disipó los temores de que pudieran verse arrastrados a una batalla por la supervivencia al remontar dos veces para vencer por 3-2 al último de la tabla, el Sheffield United.

Eberechi Eze y Michael Olise fueron, como era de esperar, las estrellas, ya que los Eagles consiguieron apenas una segunda victoria en 13 partidos.

Dos veces Olise preparó a Eze para lograr remates impresionantes en la primera mitad antes de que Olise anotara el gol de la victoria después del descanso para llevar a Palace hasta el puesto 14.

Ben Brereton Diaz y James McAtee acertaron para los Blades, pero ahora están a nueve puntos de la seguridad.