En el tenis, sujetalibros del drama en 2023

No hubo champán en la cancha. Así, mientras Matteo Berrettini abrazaba Jannik pecador después de la victoria de Sinner sobre Alex de Miñaur el mes pasado para hacerse con el primer título de Italia Copa Davis título en 47 años, su compañero de equipo, Matteo Arnaldi, hizo lo mejor que pudo: agitó una botella de agua y la vertió sobre Sinner y Berrettini.

Sinner, de 22 años, terminó la temporada con su vigésima victoria en sus últimos 23 partidos. Este año, tuvo un récord de 64-15, ganó cuatro torneos, llegó a las semifinales de Wimbledon y fue subcampeón de las Finales ATP en Turín, Italia. Obtuvo victorias sobre los tres jugadores mejor clasificados: Novak Djokovic, a quien venció dos veces en dos semanas, Carlos Alcaraz y Daniil Medvedev. Comenzando 2023 en el puesto 15, lo terminó en el puesto 4.

Djokovic deseaba desesperadamente llevar a Serbia a conseguir apenas su segundo título de Copa Davis. Pero en las semifinales cayó ante Sinner después de desperdiciar tres puntos de partido y luego formó equipo con Miomir Kecmanovic para perder el partido decisivo de dobles ante Sinner y Lorenzo Sonego. La derrota envió a Italia a la final, donde venció a Australia.

Djokovic quedó devastado por la derrota.

«Para mí, personalmente, es una gran decepción porque asumo la responsabilidad, obviamente teniendo tres puntos de partido, estando tan cerca de ganar», dijo después del partido. “Cuando pierdes por tu país, el sentimiento de amargura es aún mayor”.

Es irónico que la temporada comenzara y terminara con finales emocionantes en las competiciones por equipos masculinas y femeninas. La Copa Davis y la Copa Billie Jean King han estado bajo asedio en los últimos años, ya que muchos de los mejores jugadores del deporte, incluidos Alcaraz, Taylor Fritz, Iga Swiatek, Coco Gauff y Jessica Pegula, evitaron las finales históricamente emocionantes y llenas de orgullo. debido a conflictos de programación. Las mujeres estadounidenses perdieron temprano en la final y los hombres estadounidenses ni siquiera se clasificaron como uno de los ocho mejores equipos.

Aún así, a pesar de las deserciones de jugadores y un tiovivo de cambios de formato, ambas competiciones brindaron algunos de los momentos más sorprendentes del año.

Leylah Fernández Se montó en una ola de pasión patriótica y ganó cinco partidos para llevar a Canadá a su primera Copa Billie Jean King. Su compañera de equipo, que entonces tenía 18 años. Marina Stakusicque nunca había ganado un partido del WTA Tour, se convirtió en una estrella de la noche a la mañana cuando ganó tres partidos contra oponentes clasificados entre los 70 primeros.

Si 2022 fue anunciado como la temporada del Rey Carlos cuando Alcaraz pasó del puesto 32 al 1 gracias a su campeonato abierto de estados unidosentonces esta temporada perteneció principalmente a Djokovic.

Muchos en el deporte lo consideran el mejor jugador de todos los tiempos. Las estadísticas lo demuestran.

A sus 36 años, Djokovic vivió una de las mejores temporadas de su carrera. Por tercera vez desde 2015, llegó a la final de los cuatro majors, quedando a punto de alcanzar el Grand Slam.

En enero, un año después de ser expulsado de Australia por negarse a vacunarse contra el Covid-19, Djokovic regresó a Melbourne Park y consiguió un récord de décimo título del Abierto de Australia al derrotar a Stefanos Tsitsipas en la final. Con el 14 veces campeón del Abierto de Francia, Rafael Nadal, lesionado durante la mayor parte de la temporada, Djokovic ganó su tercer Abierto de Francia en junio al vencer a Alcaraz y Casper Ruud.

Después de caer ante Alcaraz en una brillante final de Wimbledon en cinco sets, Djokovic se recuperó y venció a Medvedev en el US Open para ganar su 24º major, superando a Serena Williams. Ahora está a sólo una victoria de romper el récord masculino y femenino de Majors que ostenta Margaret Court durante 50 años.

En total, Djokovic jugó sólo 12 torneos en 2023 y ganó siete de ellos. No perdió desde mediados de julio hasta mediados de noviembre, cuando cayó ante Sinner durante la fase de todos contra todos de las Finales ATP. Luego venció a Sinner en la final después de asegurarse el puesto número uno a fin de año por octava vez, un récord.

Alcaraz, que ganó seis títulos en 2023 en tres superficies diferentes y llegó a las semifinales del Abierto de Francia y de Estados Unidos, además de su victoria en Wimbledon, terminó el año en el puesto número 2. Pero fue sincero después de perder ante Djokovic en las semifinales. en Turín.

“No estoy a su nivel en una pista cubierta”, dijo Alcaraz, de 20 años, en noviembre. “Ha demostrado por qué es el mejor jugador del mundo. Tengo que practicar más para ser un mejor jugador”.

Con sus 66 victorias, Medvedev lideró la ATP en victorias en partidos. Ganó 19 partidos seguidos y llegó a las finales de Indian Wells y del Abierto de Miami, que ganó. También ganó en Roma y llegó a semifinales en Wimbledon y quedó subcampeón ante Djokovic en el Abierto de Estados Unidos. Terminó el año en el puesto número 3.

Dos jugadores advenedizos: los americanos Ben Shelton y Chris Eubanks – usaron sus amplias sonrisas y sus enormes golpes de derecha para envolver al deporte en un abrazo de oso gigante. Shelton, a unos dos años de llevar a la Universidad de Florida a un campeonato de la NCAA, alcanzó los cuartos de final del Abierto de Australia. Luego alcanzó las semifinales del US Open antes de caer ante Djokovic. Eubanks, otro ex colegiado, derrotó a Cameron Norrie y Tsitsipas para llegar a los cuartos de final en Wimbledon.

No faltaron historias convincentes entre las mujeres. Swiatek y Aryna Sabalenka Pasó la temporada luchando por la supremacía del circuito.

Sabalenka, a sólo un año de sufrir problemas de servicio tan severos que tuvo que recurrir a sacar por debajo durante los partidos, ganó su primer major en el abierto de Australia, un día que ella llamó “el mejor de mi vida”. Obtuvo el puesto número uno del ranking después de llegar a la final del US Open.

“Fue sorprendente ver a Sabalenka, de quien básicamente se burlaron en esa misma cancha un año antes, enfrentar esos demonios y asumir la responsabilidad”, dijo por teléfono Lindsay Davenport, tres veces ganadora de Major y ex número uno, por teléfono el mes pasado.

Swiatek ganó su tercer Abierto de Francia y ganó seis títulos. Pero titubeó tanto en Wimbledon como en el Abierto de Estados Unidos antes de reagruparse en las Finales de la WTA, arrebatando el puesto número 1 de fin de año a Sabalenka al vencerla a ella y a Pegula para llevarse el título. Pegula, por su parte, fue una de las dos únicas jugadoras, junto con la número 4 Elena Rybakina, en lograr múltiples victorias sobre Swiatek esta temporada.

Marketa Vondrousova, que soportó largos períodos fuera del juego debido a dos cirugías de muñeca, se convirtió en la primera mujer no cabeza de serie. ganador de wimbledon cuando venció a Ons Jabeur en la final.

Pero fue Gauff y su actitud sabia más allá de sus años quienes trascendieron el deporte de una manera que solo Williams lo ha hecho. Cuando Gauff, de 19 años, venció a Sabalenka en tres sets para ganar el Abierto de Estados Unidos, el mundo ajeno al tenis, incluida la ex primera dama Michelle Obama, se volvió loco. En su discurso de aceptación, Gauff, que había tenido problemas al principio de la temporada, se dirigió a quienes dudaban.

“Gracias a las personas que no creyeron en mí”, dijo Gauff. “Para aquellos que pensaban que estaban echando agua al fuego, en realidad estaban añadiéndole gas”.

Fue el tipo de declaración audaz que dejó atónitos incluso a los ex ganadores importantes. Uno de ellos fue Davenport, quien admitió haber tenido lágrimas corriendo por su rostro mientras hacía comentarios en televisión.

«Para mí, la historia del año fue Coco», dijo Davenport. “Los jugadores aparecen una vez en una generación. Cuando tienes todas las expectativas puestas en ti a los 12 y 15 años y eres capaz de manejar todo y luego elevar tu juego para ganar, entonces realmente eres algo especial”.