Van der Poel gana por tercera vez el Tour de Flandes

Mathieu van der Poel cabalgó bajo la lluvia belga y entró en la historia el domingo al unirse al grupo de élite que ganó el Tour de Flandes tres veces.

El corredor holandés de 29 años terminó poco más de un minuto por delante del grupo perseguidor y se convirtió en el sexto corredor en los 111 años de historia de la carrera en conseguir tres victorias.

El italiano Luca Mozzato se hizo con el segundo puesto, un minuto y dos segundos atrás, superando al australiano Michael Matthews hasta la meta. Pero Matthews fue penalizado por un sprint peligroso y el alemán Nils Politt obtuvo el tercer puesto.

«Ganar el Tour de Flandes con el maillot arcoíris de campeón del mundo en la espalda es un sueño hecho realidad», afirmó Van der Poel. «Ya he tenido una temporada exitosa.

«Ha sido una de las carreras más duras de mi vida. En los últimos kilómetros estaba muerto, pero cerré los ojos y seguí pisando los pedales».

Nadie ha ganado cuatro veces el ‘monumento’ más antiguo del ciclismo. El último hombre en completar un hat-trick fue el suizo Fabian Cancellara en 2014. Los triunfos anteriores de Van der Poel fueron en 2020 y 2022.

Sus dos rivales más poderosos de un día estuvieron ausentes.

Wout Van Aert se rompió una clavícula y una costilla en la Vuelta a Flandes cuatro días antes, y el campeón defensor de Flandes, Tadej Pogacar, se saltará los clásicos de primavera mientras apunta a un doblete Giro de Italia y Tour de Francia.

En su ausencia, Van der Poel, que ganó dos de los cinco monumentos superlargos del ciclismo y el título mundial de ruta la temporada pasada, comenzó como un gran favorito y el objetivo número uno de sus rivales.

Estuvo a la altura del desafío.

El recorrido del domingo por el segundo y más sagrado «monumento» llevó a los ciclistas a recorrer más de 270,2 kilómetros y subir 18 subidas desagradables, bajo un cielo gris belga y bajo una lluvia persistente que hacía resbaladizas las secciones adoquinadas.

Van der Poel, del equipo Alpecin-Deceuninck, pasó la mayor parte de los primeros 220 kilómetros acechando escapadas.

Mads Pedersen, que superó a Van der Poel en la Gent-Wevelgem de la semana pasada, lanzó un ataque de largo alcance.

Van der Poel atrapó al danés en la subida a Oude Kwaremont a falta de 55 kilómetros para el final y aceleró que destrozó el pelotón, dejando a un grupo reducido al frente.

Iván García escapó, consiguió una ventaja de 10 segundos, pero se soltó del pedal tratando de encontrar la potencia para escalar el adoquinado Kloppenberg.

Van der Poel adelantó al español, que empujaba su bicicleta cuesta arriba, y se soltó a 44 km del final.

El estadounidense Matteo Jorgenson, ganador de la Vuelta a Flandes, lo persiguió brevemente.

Van der Poel, seis veces campeón del mundo de ciclocross que se siente cómodo en un clima miserable y en superficies traicioneras, se alejó brincando.

A falta de 30 kilómetros, lideraba por 1 minuto y 25 segundos a un grupo perseguidor de siete corredores que había comenzado a discutir entre ellos.

El ciclista holandés mantuvo esa ventaja hasta la meta.