Nigeria llega a la final de la Afcon tras vencer en penales a Sudáfrica – The Mail & Guardian

Nigeria jugará la final de la Afcon el domingo. (Foto de MB Media/Getty Images)

SEl sustituto Kelechi Iheanacho anotó para darle a Nigeria una victoria por 4-2 en la tanda de penales sobre Sudáfrica el miércoles después de una emocionante semifinal de la Copa Africana de Naciones en Bouake.

El partido terminó 1-1 después de la prórroga y los tres veces campeones se enfrentarán a los anfitriones Costa de Marfil o la República Democrática del Congo, que se enfrentarán más tarde, en la final del domingo.

Ambos goles en el tiempo reglamentario también llegaron desde los penales: el capitán William Troost-Ekong anotó después de 67 minutos para Nigeria y Teboho Mokoena empató con un penalti en el minuto 90.

El empate de Mokoena se produjo después de que Nigeria pensara que había marcado un segundo gol mediante un toque del delantero estrella Victor Osimhen.

Pero el juego fue suspendido en el otro extremo del campo después de que el VAR alertara al árbitro egipcio de que el sudafricano Percy Tau había recibido una falta en el área, y el árbitro del partido estuvo de acuerdo.

Khuliso Mudau tuvo la oportunidad de ganarle a Sudáfrica en el tiempo añadido al final del tiempo reglamentario, pero se disparó después de que el portero Stanley Nwabali detuviera un tiro libre de Mokoena.

Sudáfrica terminó con 10 hombres cuando Grant Kekana fue expulsado en el minuto 115 por una falta del último defensa.

Nigeria llegó al partido con un récord perfecto contra Sudáfrica en la principal competición futbolística africana, habiendo ganado tres encuentros anteriores.

Las Súper Águilas vencieron a los Bafana Bafana (The Boys) por 2-0 en una semifinal de 2000 en Nigeria, por 4-0 en un partido de la fase de grupos cuatro años después en Túnez y por 2-1 en cuartos de final de 2019 en Egipto.

El técnico nigeriano, José Peseiro, hizo un cambio con respecto al equipo que venció a Angola por 1-0, incorporando a Bright Osayi-Samuel en lugar del lateral izquierdo Zaidu Sanusi, que no entrenó la víspera del partido.

El delantero estrella del Napoli, Osimhen, fue titular con el tricampeón tras recuperarse de unas molestias abdominales que retrasaron su llegada a Bouaké procedente de Abiyán.

Osimhen susto

Algunos nigerianos en el estadio demostraron su apoyo a Osimhen usando réplicas de la máscara facial protectora que todavía usa tres años después de sufrir una lesión en la cuenca del ojo.

El seleccionador sudafricano nacido en Bélgica, Hugo Broos, también hizo un cambio tras la victoria en los penaltis sobre Cabo Verde: el defensa central Siyanda Xulu fue convocado y Thapelo Morena cayó al banquillo.

Sudáfrica tuvo el mismo número de tiros a portería, pero más al arco, mayor posesión y forzó más saques de esquina en una primera mitad tensa y animada.

Apenas un minuto después del saque inicial, el actual Jugador Africano del Año, Osimhen, se arrodilló agarrándose el abdomen, pero continuó después del tratamiento y trabajó incansablemente.

Cuando Nigeria, favorita antes del partido, recibió un tiro libre, Semi Ajayi cabeceó mansamente al portero Ronwen Williams, quien detuvo cuatro penales contra Cabo Verde.

Percy Tau tuvo un par de medias oportunidades para Sudáfrica, pero un tiro débil y luego un primer toque fuerte lo decepcionaron ante 32.000 espectadores.

El portero nigeriano Stanley Nwabali, que juega en el Chippa United de la primera división sudafricana, realizó una buena parada con una mano para frustrar a Evidence Makgopa cuando se acercaba el descanso.

Con las Súper Águilas en ascenso, el punto muerto terminó a mitad de la segunda mitad cuando Mothobi Mvala cometió una falta sobre Osimhen y Troost-Ekong convirtió el penalti.

Makgopa disparó desviado por poco faltando 15 minutos para el final mientras Sudáfrica buscaba el empate en la ciudad central de Costa de Marfil.

Luego vino el gol anulado a Osimhen, el empate de Mokoena, el fallo de Mudau y 30 minutos de prórroga de principio a fin, incluida una tarjeta roja para Kekana, antes de la tanda de penaltis.