Hellen Obiri se adjudica títulos consecutivos del maratón de Boston y lidera el podio femenino de Kenia

Las piernas de Hellen Obiri la llevaban más cerca de Boston, pero su mente estaba pensando en París.

«Yo no me doy por vencido. No voy a dejar pasar esto», recordó haber pensado el dos medallista olímpico aún a kilómetros de llegar a la meta del maratón de Boston.

Ella no cedió, y su último viaje por el recorrido de maratón anual más antiguo del mundo la puso en una rara compañía y en línea para aumentar su cuenta de medallas olímpicas.

Obiri se separó tarde de un gran grupo para convertirse en la primera mujer en repetir como campeona del maratón de Boston desde 2005, cruzando la línea de meta en 2 horas, 22 minutos y 37 segundos el lunes.

“Defender el título no fue fácil. Desde que comenzó Boston, son sólo seis mujeres. Entonces dije: ‘¿Puedo ser uno de ellos?’ Si quieres ser uno de ellos, tienes que trabajar muy duro”, afirmó. “Y estoy muy feliz porque ahora soy uno de ellos. Ahora estoy en los libros de historia de Boston”.

Obiri, de 34 años, se separó de más de una docena de corredores en la segunda mitad de la carrera y luego superó el desafío de la keniana Sharon Lodeki en los últimos tres kilómetros para llevarse la victoria. Lideró el podio de Kenia, con Lodeki cruzando el segundo lugar en 2:22:45. La bicampeona Edna Kiplagat, de 44 años, fue tercera con 2:23:21. Kiplagat terminó en el puesto 30 hace un año.

Catherine Ndereba, de Kenia, fue la última campeona repetida de Boston en 2005, parte de su racha de cuatro títulos en cinco años. Obiri ganó tanto en su debut en Boston en abril pasado como en el maratón de Nueva York del año pasado. Es miembro provisional del equipo olímpico de Kenia.

Emma Bates, que lideró la segunda mitad de la carrera, fue la mejor finalista estadounidense en el puesto 12 (2:27:14). Sara Hall quedó en el puesto 15 (2:27:58), seguida por el ganador de Boston de 2018, Des Linden, en el puesto 16 (2:28:27).

Bates tomó la delantera entre las millas 18 y 19, por delante de un grupo perseguidor de más de una docena de corredores. Ese grupo incluía a Linden, quien también lideró brevemente y pareció decirle algo a Bates entre las 14 y 15 millas en Wellesley antes de perder el ritmo.

Bates dijo que Linden se acercó y le preguntó a qué ritmo estaba corriendo.

“Dije alrededor de las 5:30. Ella dijo: ‘Está bien, hagamos esto’”, dijo Bates.

Por un tiempo lo hizo.

Los espectadores corearon: “¡Emma! ¡Ema! ¡Emma! mientras Bates intentaba aumentar su ventaja poco después de las 20 millas. Ella aprovechó el momento, incluso chocando los cinco con miembros de la multitud cerca de Wellesley College. Pero un grupo liderado por Mary Nugui (Kenia), Vibian Chepkirui (Kenia) y Obiri (Kenia) redujo la diferencia a unos tres segundos.

«Realmente sólo estaba tratando de ponerme a prueba y realmente no tenía nada que perder», dijo Bates.

Pero su ventaja se evaporó en la siguiente milla en Heartbreak Hill, cuando Kiplagat y Sharon Lokedi corrieron al frente de un grupo mientras Bates rápidamente retrocedía y quedaba fuera de la competencia.

«No pude tener las ruedas al final», dijo Bates.

Obiri se puso al frente en la Milla 23, seguido de cerca por Lokedi y Kiplagat. Obiri se mantuvo al frente en la Milla 24, mientras Lokedi se mantenía sobre su hombro y Kiplagat retrocedía 20 segundos.

Obiri comenzó a patear poco después, alejándose en el último kilómetro.

Ahora tiene la esperanza de representar a Kenia en Francia, y el triunfo en Boston le servirá como campo de pruebas perfecto.

“(El) curso de París es un curso difícil. Es incluso más difícil que Boston”, dijo.