Avalanche venció a Stars 5-3 en el Juego 5 para mantenerse con vida en los playoffs

El defensa de Colorado Cale Makar anotó dos goles, el segundo después del gol de Casey Mittelstadt en el tercer período, y el Avalanche venció al primer favorito Dallas 5-3 en el Juego 5 el miércoles por la noche, rompiendo su racha de tres derrotas consecutivas y extendiendo la Serie de la Conferencia Oeste de segunda ronda.

Mittelstadt anotó solo 1:12 en el tercer período para poner el 3-2, que fue la primera vez que Avalanche lideró en la serie, excepto cuando Miles Wood anotó a los 11 minutos del tiempo extra para ganar el primer partido de la serie.

Makar añadió un gol sin asistencia poco más de tres minutos después. Su disparo desde el centro del círculo derecho pasó por las piernas del portero Jake Oettinger y resultó ser el gol decisivo.

El finalista del MVP de la liga, Nathan MacKinnon, anotó cuando quedaban 3:10 con una única asistencia de Artturi Lehkonen, cuyo gol de poder en el último segundo del primer período llegó con una asistencia de MacKinnon.

El portero de Avalanche, Alexander Georgiev, realizó 23 salvamentos. Oettinger detuvo 22 tiros.

Joe Pavelski anotó su primer gol de estos playoffs para los Stars, y consiguió su segunda asistencia en esta postemporada. Miro Heiskanen y el novato Logan Stankoven también anotaron para Dallas, y Jason Robertson dio dos asistencias.

El sexto juego es el viernes por la noche en Colorado, donde los Stars superaron a los Avs 9-2 y ganaron los juegos 3 y 4. Dallas tiene marca de 4-1 como visitante en esta postemporada y 3-4 en casa.

Esta fue la sexta vez en la historia de la franquicia que los Avs ganaron el Juego 5 después de quedarse atrás 3-1 en una serie al mejor de siete. Nunca han regresado para ganar la serie.

Después de ir 0 de 8 en jugadas de poder y perder los tres juegos anteriores, Avalanche anotó goles del empate en ambas oportunidades con un hombre de ventaja en los dos primeros períodos.

Makar consiguió su gol de juego de poder con un tiro de muñeca de 50 pies a través de un montón de tráfico frente a la red con 3 1/2 minutos restantes en el segundo período para empatar el juego a 2-2.

El gol de Mittelstadt se produjo después de que Zach Parise golpeara el disco en el área y Mittelstadt lo rematara, un rebote en el poste derecho que golpeó la parte posterior de la pierna de Oettinger y entró.

Pavelski anotó con un revés desde fuera del área después de un pase de Matt Duchene a mitad del primer período, después de que Robertson le había quitado el disco al defensa de Colorado Josh Manson.

Después de 14 partidos sin marcar, incluidos los últimos tres de la temporada regular, Pavelski consiguió el gol número 74 de su carrera en los playoffs para ampliar su récord de la mayor cantidad de un jugador nacido en Estados Unidos. Esa es también la mayor cantidad para cualquier jugador activo.

Colorado empató 1-1 con 0,6 segundos restantes en el primer período con un disparo de Lehkonen desde lo alto de la ranura.

Heiskanen anotó su cuarto gol en esta serie y el quinto de los playoffs. Le devolvió el disco a Pavelski, quien se lo pasó a Robertson, quien hizo un movimiento hacia el lado derecho de la red antes de un hábil pase cruzado a Heiskanen al otro lado de Georgiev.

La segunda asistencia de Rantanen en el primer gol de Makar fue el punto número 100 de su carrera en los playoffs (33 goles y 67 asistencias). Llegó en el juego número 80 de postemporada de su carrera, lo que lo convierte en el octavo jugador de la NHL en alcanzar ese hito en tantos juegos o menos. Es apenas el cuarto jugador en la historia de la franquicia Avalanche en alcanzar los 100 puntos en los playoffs; los 188 de Joe Sakic encabezan esa lista.

Fue la victoria número 49 en los playoffs del entrenador de Colorado, Jared Bednar, igualando la mayor cantidad de Bob Hartley en la historia de los playoffs. Ambos han llevado a Avalanche a títulos de la Copa Stanley, Hartley en 2001 y luego Bednar el siguiente en 2022.