Los Bafana mantienen a Nigeria en un empate creíble

Zwane se combinó con Sphephelo Sithole con gran efecto y los Bafana se pusieron por delante en la media hora.

Los Bafana Bafana empataron 1-1 con Nigeria en un partido de clasificación para la Copa Mundial de la FIFA 2026 en un estadio Godwill Akpabio lleno de gente en Uyo el viernes por la noche. El gol de Themba Zwane en la primera mitad fue anulado por Fisayo Dele-Bashuri, y ambas naciones se conformaron con una parte del botín.

El empate entre los dos pesos pesados ​​continentales sitúa a Lesoto en cabeza del Grupo C con cinco puntos. El valioso punto fuera de casa deja a los Bafana en cuarta posición, detrás de Ruanda y Benín, mientras que Nigeria ocupa la quinta posición, por encima del último clasificado, Zimbabwe.

Los de Hugo Broos aprovecharon su ventaja al descanso tras una actuación madura. Los campeones de la AFCON de 1996 fueron disciplinados en defensa y parecían amenazadores cada vez que avanzaban con el rápido Iqraam Rayners liderando la línea.

Teboho Mokoena estuvo cerca de abrir el marcador en el minuto 17, pero su tiro libre rozó el travesaño mientras Nigeria y el portero del Chippa United, Stanley Nwabali, se clavaban en su línea.

Zwane se combinó con Sphephelo Sithole con gran efecto y los Bafana se pusieron por delante en la media hora. Un inteligente pase inverso de Sithole preparó al siempre verde Zwane, quien dribló a dos defensores dentro del área para disparar a Nwabali.

Khuliso Mudau debería haber duplicado la ventaja de los Bafana seis minutos después, cuando realizó una de sus carreras por la banda derecha. Nwabali se salió de su línea para frustrar el peligro y Calvin Bassey despejó el rebote resultante para un tiro de esquina.

Nigeria contraatacó

Los Bafana recibieron un recordatorio de lo peligrosos que pueden ser las Super Eagles con un centro de Ademola Lookman desde la izquierda que encontró a Paul Onuachu. Afortunadamente para los Bafana, el cabezazo del delantero fue directo a Ronwen Williams.

Nigeria sólo tardó un minuto después de la reanudación en encontrar el empate gracias a Dele-Bashuri, quien fácilmente giró a Mothobi Mvala para estrellar su disparo con la derecha, superando a Williams y llegando al ángulo inferior.

Samuel Chukwueze fue rechazado por el travesaño cuando faltaban 15 minutos para el final cuando el equipo local remató al más fuerte de los dos africanos que no pudieron separarse en lo que fue un encuentro apasionante.