Los Kings derrotan a Chicago en un thriller y se enfrentarán a los Oilers en los playoffs

Los Kings consiguieron un puesto en los playoffs hace más de una semana. Pero no fue hasta que sonó la bocina el jueves en su último partido de la temporada regular que finalmente descubrieron contra quién jugarán y dónde.

La respuesta a ambas preguntas es Edmonton, y para eso los Kings han Viktor Arvidsson agradecer, con sus dos goles llevándolos a la prórroga en un victoria 5-4 sobre los Blackhawks de Chicago.

Adrián Kempe anotó el gol de la victoria a los seis segundos del período extra, empatando el récord de la NHL de tiempo extra más rápido y rescatando a los Kings después de que desperdiciaron una ventaja de dos goles en el tercer período.

Los Kings abrirán los playoffs el lunes en Edmonton (7 p.m. PDT, ESPN2) contra el equipo que terminó sus dos últimas temporadas en la primera ronda de los playoffs. El segundo juego se jugará el miércoles en Edmonton antes de que la serie llegue al Crypto.com Arena el 26 y 28 de abril.

«Lo logramos, ¿verdad?» Preguntó el entrenador interino de los Kings, Jim Hiller.

Apenas.

Con los Ducks derrotando a los Golden Knights el jueves, todo lo que los Kings necesitaban para superar a los actuales campeones de la Copa Stanley y reclamar el tercer lugar en la División del Pacífico era un punto. Y terminaron consiguiéndolo poco después de que Arvidsson anotara un gol de poder cuando restaban 1:21 del tiempo reglamentario.

Eso borró un colapso épico en el tercer período en el que los Kings concedieron tres goles sin respuesta en un lapso de cinco minutos al comienzo del tercer período, convirtiendo una ventaja de dos goles en un déficit de 4-3.

Los primeros tres goles de los Kings, todos en el segundo tiempo, vinieron de Arvidsson, Quinton Byfield y Trevor Moore. Phillip Danault consiguió asistencias en cada uno.

Ahora los Kings tendrán una revancha con Edmonton, que los venció tres veces en cuatro partidos esta temporada y los eliminó en la primera ronda de los playoffs en cada una de las dos últimas temporadas. Los equipos se han enfrentado nueve veces en la postemporada y la última victoria de los Kings en la serie fue en 1989, la primera temporada de Wayne Gretzky en Los Ángeles.

«Definitivamente queremos vencerlos ahora», dijo Byfield, cuyo gol en el segundo período fue el número 20 de la temporada, sobre los Oilers. “Creo que se lo debemos. Pero son un muy buen equipo. Tenían muchas piezas geniales, así que seguro que serán difíciles”.

Agregó Hiller, quien asumió como entrenador cuando Todd McLellan fue despedido en febrero, llevando a los Kings a un final de 20-12-2. “Tenemos una breve historia con ellos. Pero simplemente estamos entusiasmados de llegar a los playoffs y de jugar contra quienquiera que fuéramos”.

Los Kings viajarán a Canadá con una ola de impulso, habiendo ganado 10 de sus últimos 15 partidos de temporada regular. Pero ocho de esas 10 victorias se produjeron en casa, mientras que los Kings perdieron tres de sus últimas cuatro como visitantes.

Los Blackhawks, a pesar de haber sido superados en tiros 14-4 en el primer período, abrieron el marcador en un saque neutral en el final de Chicago. Lukas Reichel tomó el control del disco suelto, rompió el balón entre los defensas de los Kings, Andrés Englund y Jacob Moverare, y luego deslizó un revés entre el portero Cam Talbot y el poste derecho para su quinto gol de la temporada, menos de cinco minutos antes del primer intermedio.

Arvidsson igualó ese marcador a los 4:37 del segundo tiempo, con un pase de Danault desde el círculo izquierdo.

Los Blackhawks parecieron volver a ponerse al frente a las 12:12 del período con un gol de Jason Dickinson. Después de que Arvidsson perdiera el disco en el campo de los Blackhawks, provocando una escapada de dos contra uno, Dickinson acertó el rebote de su propio tiro. Pero después de una revisión del video, los árbitros dictaminaron que Dickinson había desviado el disco con su patín y borró la portería.

Los Kings necesitaron sólo cuatro minutos para tomar ventaja, y Byfield los puso por delante en el juego de poder. Ochenta segundos después, Moore puso el 3-1.

Tyler Johnson inició la remontada de Chicago 1:26 en el tercero, venciendo a Talbot con un disparo desde el centro del círculo derecho para su gol número 17. Landon Slaggert preparó el gol del empate, tomando el disco del capitán de los Kings, Anze Kopitar, a lo largo de las tablas y alimentando a Joey Anderson, quien anotó su quinto de la temporada con un revés.

Ryan Donato luego adelantó a los Blackhawks con un gol de ventaja con 13:32 por jugar.

Pero Chicago, que terminó la temporada perdiendo seis partidos seguidos, no pudo proteger su ventaja. Después de que los Kings sacaron a Talbot por un patinador adicional, Philipp Kurashev fue al área de penalización por retrasar el juego después de tirar el disco por encima del cristal, dándole a los Kings una ventaja de dos patinadores. Arvidsson anotó 21 segundos después.

Kempe, quien ese mismo día fue elegido el jugador más valioso de los Kings, luego selló la victoria de los Kings en tiempo extra con su gol número 28 de la temporada.

Para Arvidsson, el final salvaje no fue un colapso sino una prueba de instinto para los Kings.

“Creo que mostramos carácter”, dijo. “Nos calmamos, nos reagrupamos y volvimos a intentarlo. Así que no creo que debamos preocuparnos por eso”.